-А что тут понимать? – удивился Кантемиров. – Это и есть мегаэнергостанция!

-Почему, всё-таки «мега»?! – удивился Битлер.

-Потому что она размером в несколько километров по высоте, понимаешь?!.. Нижний край её должен находиться в приземных слоях тропосферы, где воздух прогрет больше всего, а верхний – в стратосфере. А это, почитай, не меньше десяти километров!

-То есть мегаэнергостанция будет высотой в десять километров?! – не на шутку, ещё сильнее изумился финансист. – Слушай, … ну, даже самые высокие небоскрёбы, — и те до километра не дотягивают! Она ж не устоит! Тем более, такая тонюсенькая….

-Так в том-то всё и дело, что стоять ей не придётся! – парировал его возражение Кантемиров.

-А как тогда?!..

-Она будет плавать в атмосфере, как поплавок, понимаешь?!.. Её будут поддерживать баллоны с добытым ею же водородом!.. Вот, — ткнул Кантемирова карандашом в рисунок. — А вот это сооружение – их кластер. Мегаэнергостанции будут плавать в атмосфере Земли, связанные в кластеры в виде звезды в горизонтальной проекции.

-И как ты собираешься назвать это сооружение? – поинтересовался Битлер, указав на кластер мегаэнергостанций на рисунке.

-Администратор? – ответил Кантемиров.

-Почему так странно?

-Дело в том, что это не одно слово, а несколько, плюс – на английском. По-английски это может быть написано так: «Add M In Stra Tor».

-И что это означает?

-Конструкция из мегаэнергостанций, основанная на торах, находящихся в стратосфере.

-Оригинально зашифровано!.. Я бы никогда не догадался даже!

-Немного фантазии и никакого чуда!..

-Ну, а текстовое описание есть? – поинтересовался Битлер.

-Конечно! — Влад полез в карман и достал оттуда несколько листков, свёрнутых вместе вчетверо, развернул пачку и передал ему. – Если честно, то я вам, Александр, уже давал это описание. Но вы его, наверное, не читали….

Битлер взял в руки листы бумаги и стал просматривать напечатанное на них мелким текстом.

-Это заготовка статьи! – пояснил Кантемиров, хотя по стилю текст выглядел больше как послание или прокламация:

«Вступление.

Многочисленные безрезультатные попытки привлечь инвесторов в проекты «Экзо Терра» и «Альфа Апроксима» убедили меня в некоторой преждевременности их осуществления. Хотя, быть может, я плохо или недостаточно хорошо искал. Либо мне просто не посчастливилось найти нужную группу толстосумов, которые бы отважились на столь дерзкое мероприятие, как их реализация.

Настоящая публикация, а, значит, и раскрытие некоторых деталей и нюансов проектов «Экзо Терра» и «Альфа Апроксима» вовсе не означают, что я решил отказаться от их воплощения в жизнь. Задача публикации – дать понять обширным слоям потенциальных инвесторов, что у человечества есть другой, гораздо более интересный и многообещающий путь развития, чем тот, которым оно топает последние сто пятьдесят лет, а сами проекты имеют вполне реальный шанс на воплощение.

«Общая концепция проектов».

В общих чертах, первый проект, — «Экзо Терра», — это совокупность низкоорбитальных парящих в воздушном океане атмосферы Земли платформ, на которых размещено оборудование для преобразования, а точнее, — утилизации избыточной энергии тропосферы, вызывающей так называемое «глобальное потепление», в энергоноситель, а конкретно, — в водород для дальнейшего использования его во всех направлениях, но, в основном, — как самое экологически чистое топливо.

Проект «Экзо Терра» является первой ступенью проекта «Альфа Апроксима», без которой второй не сможет существовать.

Платформы проекта «Экзо Терра» позиционируются над поверхностью планеты от нулевых высот до нижних слоёв стратосферы и представляют собой кластеры мегаэнергостанций, соединённых между собой в торы по шесть штук, которые находятся в свободном, но управляемом воздухоплавании. Здесь стоит заметить, что, в свою очередь, конструкции проекта «Альфа Апроксима» занимают высоты от трёх до восьмидесяти, а местами – до ста двадцати – километров над поверхностью планеты и предназначены для обеспечения полного жизненного цикла так называемой цивилизации 3D, которая основным направлением своего развития возьмёт покорение космического пространства, для чего проект «Альфа Апроксима» имеет все данные, обеспечивающие, например, снижение стоимости запуска космических летательных аппаратов на два порядка по сравнению с современной их стоимостью.

Таким образом, проект «Альфа Апроксима», как платформа для обеспечения полного цикла жизни новой цивилизации людей иной, космической эры, — это планетарное новообразование, не зависящее от условий жизни на самой планете Земля. А проект «Экзо Терра» — это его первая, энергетическая ступень»….

Битлер отвлёкся и удивлённо посмотрел на Кантемирова:

-Как ты всё это придумал?!..

-Ты читай дальше, — попросил его Влад.

«…Конструкционно-архитектурное устройство проектов «Экзо Терра» и «Альфа Апроксима» в своей совокупности будет рассмотрено ниже по следующей схеме: «Администратор», «Мегаэнергостанция», «Элементы плавучести энергоострова», «Вертикальный транспорт энергоострова», «Производственные блоки и модули», «Скайполисы – зоны жизни и рекреации цивилизации 3D», «Зоны сельскохозяйственного производства», «Станции преобразования энергоносителя», «Прочие проекты», «Положительные эффекты», «Политическое устройство», «Заключение»….

Битлер покачал головой, но продолжил читать, на этот раз уже не отвлекаясь:

«Администратор».

Элементарной частью проекта «Экзо Терра», его кластером, является сооружение, которое я назвал энергоостров, — техническое английское сокращение: «Add M In Stra Tor», что означает собранная в тор конструкция из мегаэнергостанций, перекачивающая энергию в стратосферу. Как результат игры слов на русском энергоостров назван мною «Администратор». Эта шутливая аббревиатура понравилась мне, поэтому, я, как единственный автор проектов решил: пусть так и останется, поскольку, если проектам не суждено воплотиться, то пусть они хотя бы позабавят меня своими названиями.

Надо сказать, что все остальные элементы проектов «Экзо Терра» и «Альфа Апроксима» являются производными от энергоострова и основываются на использовании совокупности неопределённого количества таких энергоостровов.

Все энергоострова имеют между собой полусвободное шарнирное соединение, так что, — при желании или необходимости ремонта или замены, — «Администратор» может быть сравнительно быстро отсоединён от конструкций проекта и транспортирован куда угодно над поверхностью земного шара либо просто утилизирован на месте.

Архитектурно «Администратор» состоит из одиннадцати в одном и шести в другом варианте энергетических объектов, названных мною мегаэнергостанции. Конструкционно мегаэнергостанции в пределах одного энергоострова жёстко соединены между собой армирующими приспособлениями в единый блок, — тор, — который, собственно говоря, и представляет собой единый кластер, служащий элементарной единицей проекта и конструкции одновременно. Архитектурно-геометрическое построение энергоострова — правильный шестиугольник в первом варианте или так называемая звезда Давида в поперечном сечении, в каждом из углов которого расположена мегаэнергостанция. Впрочем, не исключено построение энергоострова в виде так называемой восьмиконечной звезды Магомета, образованной за счёт правильного пересечения двух квадратов, с шестнадцатью мегаэнергостанциями, жёстко связанными между собой армирующими конструкциями.

«Администратор» имеет собственные элементы, обеспечивающие ему независимую, регулируемую плавучесть в газовом океане атмосферы Земли. Однако элементы плавучести энергоострова по отношению к элементам плавучести проекта «Альфа Апроксима» являются второстепенными и необходимы в основном для обеспечения автономности при транспортировке. Вместе с тем, основные элементы плавучести проекта «Альфа Апроксима» являются зависимыми от элементов плавучести энергоостровов, входящих в состав проекта технологически. То есть наполнение элементов плавучести проекта «Альфа Апроксима» происходит от и через элементы плавучести энергоостровов.

Энергоострова обеспечивают проект «Альфа Апроксима» энергоносителем, строительным материалом, плавучестью и остойчивостью. На первом этапе проекта «Альфа Апроксима», — пока размеры его не достигнут способных к самостоятельному креплению новообразования, — энергоострова проекта «Экзо Терра» будут обеспечивать также якорное крепление конструкций «Альфа Апроксима» к поверхности Земли с помощью специальных устройств, которые будут описаны ниже. Предполагаемое позиционирование энергоострова в атмосфере Земли – от нуля до двенадцати километров над поверхностью по высоте. Нижние конструкции энергоострова называются шлейфом. Шлейф расположен в пределах до пяти километров над поверхностью Земли. Но, например, над поверхностью океана нижний край шлейфа может быть даже погружен в океанскую пучину на глубину до нескольких сотен метров. Верхний край шлейфа крепится к основным конструкциям энергоострова на высоте десяти километров от поверхности Земли. Шлейф энергоострова представляет собой совокупность инженерных конструкций мегаэнергостанций, а также шлюзовые станции для приёма транспорта с поверхности Земли, портовые сооружения для приёма и загрузки танкеров энергоносителем.

Основные конструкции энергоостровов расположены в пространстве над поверхностью Земли на высоте от десяти километров. Несущие конструкции энергоострова изготовлены из модифицированного пайкерита и обеспечивают фундамент для крепления производственных блоков, зон рекреации, зон поселений, зон сельскохозяйственного производства, хранилищ энергоносителя. Также к несущим конструкциям энергоостровов крепятся узлы транспортных систем, обеспечивающих горизонтальное и вертикальное сообщение в пределах планетарного новообразования проекта «Альфа Апроксима»: совокупность энергоостров, шарнирно соединённых между, собой служит основой планетарного новообразования.

«Мегаэнергостанция».

Мегаэнергостанция – является энергетическим сердцем проекта «Альфа Апроксима» и сущностью проекта «Экзо Терра».

Мегаэнергостанция представляет собой совокупность оборудования, производящего утилизацию тепловой энергии нижних слоёв тропосферы и мирового океана и работает по принципу тепловой машины за счёт передачи с помощью рабочего тела энергии от более тёплой среды к холодной с попутным извлечением части этой энергии, как и в любой тепловой машине. Таким образом, мегаэнергостанция – тепловая машина.

Конечным продуктом мегаэнергостанции является водород, произведённые запасы которого отправляются в хранилища, служащие одновременно основными элементами плавучести проекта «Экзо Терра» и второстепенными элементами плавучести проекта «Альфа Апроксима». Высота расположения второстепенных элементов плавучести проекта от десяти до пятидесяти километров над поверхностью Земли. По мере полного заполнения резервуаров проекта «Экзо Терра» водород направляется в элементы плавучести проекта «Альфа Апроксима», являющиеся одновременно главными хранилищами энергоносителя проекта, которые располагаются на высотах от десяти до восьмидесяти километров от поверхности Земли.

«Элементы плавучести энергоострова».

Элементы плавучести энергоострова – второстепенные, — дублирующие, — элементы плавучести проекта «Альфа Апроксима» и первичные элементы плавучести проекта «Экзо Терра» представляют собой газонаполненные шары-танкеры из материала, применяемого при производстве зондов и дирижаблей. Гроздья этих шаров-танкеров размещаются на разветвлённой подобно виноградной лозе вертикально ориентированной в пространстве такелажной арматуре проекта «Экзо Терра» на высотах от десяти до пятидесяти километров от поверхности Земли. Элементы плавучести энергоострова, шары-танкеры для хранения водорода соединены между собой трубопроводной системой с запорной арматурой, обеспечивающей дозировку как при перемещении между танкерами второстепенной системы плавучести, так и при дальнейшей транспортировке в резервуары проекта «Альфа Апроксима» — основные элементы плавучести атмосферного этого искусственного спутника Земли поплавкового типа.

«Вертикальный транспорт энергоострова».

Вертикальный транспорт энергоострова состоит из трубопроводов, скоростных лифтов, транспортных лифтов, нижних аэродромов и специальных якорных устройств.

Трубопроводы обеспечивают движение энергоносителя от места его производства к хранилищам, а также от них, при необходимости, – к станциям преобразования энергоносителя и далее к газораспределительным системам терминалов океанских портов — для закачки в танкеры.

Скоростные лифты служат для вертикального перемещения персонала энергоостровов на рабочее место, для перемещения обитателей жилых зон между уровнями.

Транспортные лифты служат для вертикального низкоскоростного перемещения крупногабаритных грузов на негерметичных платформах между уровнями проектов «Экзо Терра» и «Альфа Апроксима». В отличие от высокоскоростных пассажирских низкоскоростные транспортные лифты не обладают защитой от низкого давления и низкой температуры воздуха в верхних слоях тропосферы и в стратосфере.

Нижние аэродромы служат для приёма на территорию проекта «Альфа Апроксима» воздушных летательных аппаратов: самолётов и вертолётов, — с поверхности Земли. Они располагаются в зависимости от назначения и размера на высоте от полутора до десяти километров и сообщаются с жилыми зонами посредством скоростных и транспортных лифтов.

Специальные якорные устройства представляют собой искусственные острова с переменной плавучестью, расположенные в Мировом океане, к которым с помощью такелажных устройств крепятся энергоострова. Переменная плавучесть специальных якорных устройств обеспечивается наличием внутренних полостей, глухих сверху и открытых снизу, в которые под действием вакуума, образуемого за счёт откачивания из них воздуха, поступает океанская вода, нагнетаемая в них атмосферным давлением. По мере подъёма такого специального якорного устройства над поверхностью воды Мирового Океана его вес существенно возрастает, что обеспечивает возможность регулирования высоты присоединённого к нему энергоострова. Дополнительной функцией специальных якорных устройств является использование их в качестве основы для организации портовых терминалов для загрузки океанских танкеров энергоносителем, продаваемым с проекта «Экзо Терра» на поверхность Земли.

«Производственные блоки и модули».

Производственные блоки и модули являются частью проекта «Альфа Апроксима», предназначенной как для осуществления производственной деятельности в рамках проекта «Альфа Апроксима», так и для аренды производственных площадей любыми промышленными компаниями с поверхности Земли.

«Скайполисы – зоны жизни и рекреации цивилизации 3D».

Скайполисы представляет собой места для размещения обитателей проекта «Альфа Апроксима», как персонала проекта, так и его жителей. Скайполисы представляют собой спланированную систему городов, мегаполисов и иных поселений со всеми присущими им инфраструктурами, обеспечивают комфортное и безопасное проживание обитателям проекта. Климат внутри скайполисов создаётся искусственно и принудительно, поэтому не зависит как от погодных и климатических условий на поверхности Земли, так и от давления и температуры воздуха, а также скорости ветра «за бортом». Климат в скайполисе в целом устанавливается исходя из предпочтения большинства его жителей. При этом микроклимат в отдельных, замкнутых и обособленных объёмных структурах скайполиса выбирается на условиях наиболее благоприятного для жизни его обитателями и посетителями.

«Зона сельскохозяйственного производства».

Зона сельскохозяйственного производства проекта «Альфа Апроксима» обеспечивает как обитателей проекта, так и жителей поверхности Земли продукцией сельского хозяйства, выращенной на сельскохозяйственных угодьях проекта «Альфа Апроксима», позволяет безопасно и с наибольшей эффективностью производить весь спектр сельскохозяйственных культур, а также выращивать и разводить скот и птицу не зависимо от времени года, местного климата и погодных условий на поверхности планеты Земля в месте размещения скайполиса, в наиболее подходящем для каждого вида сельскохозяйственной культуры, для каждого вида животного и птицы микроклимате, с использованием как традиционных методов, так и современных технологий.

«Станции преобразования энергоносителя».

Станции преобразования энергоносителя являются вынужденной мерой, участвующей в продаже энергоносителя на поверхность планеты в форме, удобной для потребителей на Земле. Они преобразуют водород в углеводородные химические соединения. Конечными их продуктами являются аналоги сжиженного природного газа и бензина для последующей закачки в газовозы и танкеры через терминалы.

С переходом на Земле на водородные технологии необходимость в использовании станций преобразования энергоносителя отпадёт.

«Прочие проекты».

Прочие проекты – это то, что использует несущие конструкции проекта «Альфа Апроксима» для нужд жителей поверхности Земли: телекоммуникационные ретрансляторы, межконтинентальные и внутриконтинентальные автострады и железные дороги, а также многое другое.

«Положительные эффекты».

Положительные эффекты проекта «Альфа Апроксима» заключаются:

  • в начале массового освоения космического пространства, поскольку высотные космодромы планетарного новообразования проекта «Альфа Апроксима» значительно снизят стоимость космических запусков и сделают покорение космоса поистине массовым явлением;
  • в детерминации таких стихийных бедствий как тайфуны, ураганы, смерчи, торнадо;
  • в уменьшении зависимости человечества в части его, обитающей на проекте, от климатических и природных условий на поверхности Земли, а также избавлении этой части людей от последствий землетрясений, извержений вулканов и цунами;
  • в превращении планеты Земля в «оставленную» колыбель человечества, в которой ему тесно уже сегодня. Но с «уходом» человечества в чертоги проекта «Альфа Апроксима» Земля залечит свои раны и восстановит свой естественный природный баланс;
  • в превращении планеты Земля в место посещения уголков первозданной природы, поклонения предкам и экзотического отдыха в лоне матери-прародительницы новой, высокотехнологичной цивилизации, выросшей из «земных» штанишек.

«Политическое устройство проекта Экзо Терра»….

-Честно говоря, устал читать, — признался Владу Битлер. – Но … очень интересно!.. Молодец! Просто удивительно, как ты до всего этого додумался!..

-Как додумался – вопрос, в общем-то, праздный! – ответил Кантемиров с лёгкой обидой. – Мне вот интересно другое…. Почему некий сэр Битлер удосужился прочитать эти несколько листков только сейчас?!.. Ведь это означает, что он прежде «зарубил» идею, даже не познакомившись с ней! А это чрезвычайно скверно, мой друг!

Битлеру крыть было нечем. Он почувствовал себя виноватым перед изобретателем, а потому, не нашёл иного выхода из ситуации, как, ничего не ответив, опустить глаза и дочитать остаток текста:

«Заключение».

Идея проекта «Альфа Апроксима» — шанс перейти на новый уровень цивилизации, названный мной «Цивилизация 3D». Это позволит человечеству перестать хищнически эксплуатировать родную планету и, в конце концов, в основной своей массе начать жизнь в гармонии с её природой. Переселение большей части людей на новообразование проекта «Альфа Апроксима» позволит Земле вздохнуть свободно, восстановить свои биоресурсы, которые просто стонут под тяжестью насевшей на них цивилизации.

Надеюсь, что проект «Альфа Апроксима» — это первый космический дом, с помощью которого человечество станет по-настоящему «звёздной» цивилизацией, берегущей свою родину, планету Земля. Этой цивилизации благодаря проекту «Альфа Апроксима» будут открыты новые, немыслимые прежде, по-настоящему космические горизонты существования: массовые полёты в космическое пространство, расселение на других планетах, стремительное освоение Солнечной системы. С проекта «Альфа Апроксима» у человечества начнётся новая эра, следующий большой, качественно новый – космический – этап развития современной человеческой цивилизации».

-Красиво сказано! – согласился с написанным, дочитав текст, Битлер.