Ещё один шедевр 80-х годов, магнитоальбом «Банановые острова», своего рода музыкальный «самиздат», так никогда и не вышедший ни в чём ином, кроме записи на магнитофонной ленте. Но в народе эта заезженная до дыр запись была очень популярна.


Вот что пишут некоторые слушатели этого всплеска из прошлого:

Ужасно неумолимо бежит время! Дух, душа, ощущение современности, ощущение сегодняшнего дня, увы, умирают вместе с уходящими в безвозвратное прошлое годами. Наверно, сотню раз прослушали тогда, в 83-84 годах, эту вдохновенную ново-волновую композицию, магнито-альбом Чернавского-Матецкого «Банановые острова». Кстати, так, по-моему, и не вышедшую на виниле. Помню, то волшебное впечатление, которое производила на слушателя эта совершенно удивительная мелодика. Изысканный, сложный ритм, очевидно вышедший частично из прогрессив-рока, частично из регги, есть тут даже и рэпа немного… Гениальны и тексты: тема такого «поехавшего» молодого человека, бегущего от реальности, живущего в своих вымышленных, прекрасных, фантастических мирах…

****

Проект «Банановые острова» можно считать уникальным для отечественной музыки. Вполне себе традиционный, хотя и отличающийся качественной эстрадной музыкой ВИА «Веселые ребята» в 1983 г. вдруг разродился авангардным, каким-то поп-панковым альбомом «Банановые острова» с сюрреалистическими текстами про «совковую» действительность. Удлиненная версия песни «Здравствуй, мальчик Бананан» с участием Георгия «Густава» Гурьянова («Кино») даже вошла в саундтрек фильма Владимира Соловьева «АССА» 1988 г. (рабочим названием фильма было «Здравствуй, мальчик Бананан») вместе с песнями культовых рок-групп эпохи перестройки: «Кино», «Аквариум», «Браво», а сам мальчик Бананан стал главным персонажем фильма. В принципе, авторство пластинки до сих пор не ясно. Руководитель «Веселых ребят» Павел Слободкин теперь считает, что это диск «Веселых ребят». Поэтому он включен в официальную дискографию ВИА, песни из него исполнялись на концертах ансамбля. Действительно, запись производилась в том числе и на репетиционной базе ансамбля, в записи принимали участие музыканты ансамбля, среди которых Алексей Глызин, Александр Буйнов, Игорь Гатауллин, Сергей Рыжов, Юрий Китаев. Да и главный автор проекта Юрий Чернавский был музыкантом «ВР» в то время. Тем не менее, сейчас альбом был выпущен только на виниле. Выпуска на CD в рамках переиздания архивных записей «ВР» не намечается. Единственный раз на CD (с отсутствующей из-за ошибки персонала выпускающего лейбла песней «Зебра», хотя на обложке она указана) альбом выходил в 1995 г. Видимо, его все-таки следует считать совместным сайд-проектом Чернавского и Матецкого, поскольку сама идея проекта и авторство всех песен принадлежит им. Единственное – в создании имени персонажа «Бананан» принял участие Сергей Рыжов, памяти которого и посвящен выпуск пластинки. Мастеринг для пластинки был сделан в голливудской студии DNA Mastering Studiuos Дэвидом Доннелли, который работал с «Whitesnake», «Chicago», «Alan Parsons Project». Сама пластинка (черный 180-граммовый винил, произведенный в Чехии) вложена в пластиковый пакет, затем в бумажный конверт, на котором напечатаны тексты песен, и в плотный картонный конверт, чуть больший по размеру, чем обычный конверт для пластинок. Конверт запечатан в целлофан, на котором имеется рекламный стикер. Названия песен перед текстами оформлены в виде разноцветных наклеек на бананы. Тираж ограничен – 1000 пронумерованных экземпляров.

****

Я тогда учился в артучилище. У нас был взводный кассетник, на котором частенько крутилась кассета с этой запись.