Решил выложить для чтения на страницы сайта текст романа «Путешествие в Рай-Город». Ранее я публиковал его по главам.

Читайте! Как всегда, кто не знаком с моим творчеством, советую сначала прочитать нечётные главы, потом чётные, а потом эпилог. Ну, а тем, кто любит наслаждение от странностей литературы, литературным гурманам, — читайте главы подряд: тоже интересно получается, хотя немного непонятно!

Если кому-то нужен экземпляр романа в одном из форматов электронной книжки, то обращайтесь — я отправлю в FB2, EPUB, PDF —  в каком попросите. Роман можно заказать по почте. как и другие мои произведения: романы из гиперромана «Администратор», продолжение романа «Аэлита» — «Сын Неба».

Спасибо за внимание!

Для перехода к чтению нажмите на картинку ниже.

Аннотация к роману «Путешествие в Рай-город».

На похоронах своего мужа, нечаянно застреленного Гладышевым, Вероника выкидывает его из своей жизни. Дмитрий оказывается в бомжеубежище, ночлежке, на которую едва наскребает денег. Однако следующим вечером он снова идёт к «Космосу» и издалека наблюдает за силуэтом Вероники на фоне окна. Вернувшись, Дима до утра драит за ночлег сортир ночлежки, но едва засыпает под утро, как его забирают на странную работу, где требуются только славяне: грузить в Икарус какие-то мешки, которые они вывозят в заброшенную подмосковную деревушку, где заказчик работы Андрей Разин оставляет Диму сторожить дом, в который сгружена поклажа, пока автобус не вернётся со второй партией мешков, дав ему «…парабеллум» [шутка, пистолет — прим. автора]. Когда автобус возвращается, его вместе с домом, в который давеча скидали мешки, обливают бензином и поджигают. Андрей Разин хочет пристрелить (или просто пугает, шутит?..) «охранника» после того, как забрал у него обратно оружие, и признаётся, что это горят деньги группы «Ласковый Лай», но узнав, что Гладышев — писатель, да к тому же пострадал от рук Толстунина (Бонди Бома) [в романе «Джунгли Мегаполиса» — прим. автора], достаёт из своей «Чайки» ридикюль с 10 миллионами советских рублей, которые хотел раздать бомжам, и отдаёт Диме на издание романа.

Дима выходит на трассу и на попутной фуре добирается до Москвы. Его цель – «Космос». Он хочет показать Веронике деньги и доказать, что чего-то может в этой жизни добиться. Но у самого входа в гостиницу Диму перехватывает шикарная дама на лимузине, которая затаскивает его в свою берлогу размером с футбольное поле [это «мама», госпожа Толстунина, жена Бонди Бома — романы «Вероника», «Красное Зеркало», «Лондон», «Большие звёзды» и другие — прим. автора]. После того, как любовные утехи её утомили, госпожа Толстунина отправляет Диму в «ридны Сумы» на «попутном» транспорте, на шикарном 600-м «мерсе» в компании Саида и его «чехов», которые поехали на отлов Вероники [Гладышев ничего об этом не знает и даже не догадывается — прим. автора]. Оказавшись дома, Дима сталкивается с Гвоздевым. Бандит говорит, чтобы поэт держался от Вероники подальше: теперь ей занимается он. С его слов Дима, который переживал за судьбу возлюбленной, понимает, что Вероника благополучно добралась до дома, однако всё же ищет встречи с ней и то и дело ходит под окна её дома. Между тем, мать Гладышева, обнаружив в комнате у Димы чемодан с кирпичами из советских денег, учиняет ему скандал, но получив один из этих кирпичей на мелкие расходы, успокаивается. Правда, вскоре выясняется, что эти деньги на Украине уже не в ходу. Дима идёт к Гвоздеву. Тот сводит его с Кексом, который готовится стать положенцем города вместо Бегемота. Кекс обещает ему помочь издать роман взамен на содержимое ридикюля. Но всё идёт не так.

Во время встречи с Кексом и Гвоздём на бывшей квартире Бегемота, в неё врывается Саид со своими подопечными. Диму не убивают, потому что Саид узнал его. Он даже отдаёт ему один из денежных кирпичей. В городе после убийства Кекса и Гвоздева объявлен план-перехват, но вместо чеченцев, в конце концов, менты начинают преследовать Гладышева, как главного подозреваемого в двойном убийстве.

Скрываясь от преследования Дима идёт к Веронике проситься укрыть его, но становится свидетелем того, как Саид выводит девушку из подъезда, сажает в машину и увозит, по всей видимости, в Москву. Тут-то Диме открывается тайна посещений обиталища Толстуниной некоторыми персонажами романа (таксистом Гариком, администраторшей гостиницы Анфисой), когда ему казалось, что речь идёт о Веронике, но он отбрасывал эту мысль, как бред.

По счастью чеченцы оставляют дверь в квартиру Вероники распахнутой, и Дима скрывается в ней. Некоторое время он отсиживается, но потом, осмелев, переодевается в женское платье и выходит в город, где встречается в кафе со знакомой ему по компании Вероники Анжелой. Та не узнаёт его. Дима притворяется якобы сестрой Бегемота Дианой, которая приехала в Сумы из Москвы по делам убитого брата. Анжела очень удивляется: она не знала, что у Бегетова есть «коцапская» родня. После кафе они попадают в квартиру Вероники, где, укурившись анаши и упившись «молочка» Дима впадает в летаргический сон. Анжела в ужасе бежит, во-первых, обнаружив, что это не сестра Бегемота, а переодетый Гладышев, а, во-вторых, думая, что он умер….

Диме снится ангел Летарген, который сообщает, что уже второй раз пытается достучаться до него. Это он сделал всё так, чтобы ввести его в летаргический сон. Дима нужен Летаргену для выполнения одного ответственного задания. Но для этого надо сначала попасть в Рай-город. Летарген передаёт Диме универсальный транспорт — куб Михаила [тот, чьим прообразом является Администратор — прим. автора], а потом учит путешествовать в ментально-астральных мирах. Он говорит Диме, что пока тот будет выполнять задание, с его телом в реальном мире ничего не случится: оно заперто в квартире Вероники. Задание важно выполнить, прежде всего, для самого Гладышева. От этого зависит судьба одного из его будущих воплощений. Но Летарген предупреждает, что попасть в Рай-город будет не так просто. Ментальный мир — опасное место для путешествий. На Меркаба, которую необходимо создать воображением из куба Михаила будут нападать, её будут уводить не туда. А самое главное, явного подтверждения того, что он достиг Рай-города, видно не будет. О том, что Дима попал в Рай-город, можно будет догадаться только по косвенным признакам, которые Летарген сказать ему никак не может, поскольку всё, что сообщается ему, тут же попадает в ментальное тело Димы, а в ментальном мире оно прозрачно для доступа посторонних, и те могут без труда этим воспользоваться и учинить какую-нибудь пакость. Во всяком случае, подмена гарантирована. В общем, Дима должен будет сам догадаться, что какое-то постороннее событие есть знак по принципу «иди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что».

Едва отправившись в Рай-город, Гладышев тут же подвергается двум нападениям псевдоЛетаргена, но первое раскусывает, а вот второе появление лжеангела принимает за чистую монету. Мнимый Летарген сообщает ему, что он выполнил миссию, и возвращает его в физическое тело.

Дима просыпается от летаргического сна спустя полгода, летом, в комнате в квартире Вероники. Эту сцену застаёт Анжела, которая думала, что Гладышев «откинул копыта». В возбуждении от такого события она начинает без умолку говорить и, между прочим, вспоминает про Рай-город (психбольницу в пригороде). Дима понимает, что слышит это не зря и начинает выяснять у Анжелы, как туда попасть, но девушка принимает его за настоящего психа и с воплями бросается прочь из квартиры. Дима, в чём мать родила, бросается за ней вдогонку, хватает её за руку на лестничной клетке подъезда, отчего Анжела вопит ещё сильнее. Шум привлекает бабульку, соседку Вероники по лестничной площадке. Та уже делала однажды Гладышеву замечание, но увидев его голым в подъезде, напавшим на девушку, вызывает милицию. Приехавшим милиционерам бабка говорит, что в соседней квартире, где жила Вероника, теперь обитает маньяк, который, наверное, и Веронику убил, поскольку девушки уже давно не видно.

Дима понимая, что квартиру будут штурмовать, укрывается в тайной комнате под ванной, которую однажды гостям, в числе которых был и он, показывала Вероника, пригласив их на экскурсию по своей новой квартире, подаренной женихом (Бегемотом) на свадьбу.

Милиция штурмует квартиру, но Диму в технической комнатке под ванной не находит. Просидев там несколько дней, Дима впадает в сон. Ему вновь снится Летарген, который сообщает, что из сна его вывел не он, и задание не выполнено: в Рай-город Дима не попал, и, кроме того, теперь Гладышеву придётся действовать наяву как во сне, поскольку больше Летарген не сможет окунуть его в летаргический сон. Надо будет восстановить украденный куб Михаила и попасть в Рай-город в реальности, причём, действуя исключительно по интуиции. Выбравшись из укрытия, Гладышев отправляется домой, где соседка передаёт ему письмо от матери, которая просит его уехать к дальней родне в Васелиху. На автовокзале Дима засыпает и его обворовывают. Поскольку в городе оставаться опасно, он решается ехать в Васелиху на велосипеде, который создаёт силой воображения. Преодолев 500 км, пройдя болотами, перебравшись через речку, Дима добирается до деревни, которая находится теперь на территории другого государства – России, видит с пригорка дом своей троюродной бабки Пелагеи Пантелеевны [В романе «Долгая дорога в Никуда» у Пелагеи Пентелеевны гостит новоиспечённый лейтенант Яковлев, тоже её родственник — прим. автора]. На пути к деревне Дима встречает Алёну, девушку из деревни, в которую влюбляется. Алёна в разговоре тоже упоминает Рай-город – так в деревне называют райцентр, к которому относится деревня. Дима решает, что он на правильном пути к цели.

Однако вскоре во сне Диме является Григорий Охромов. Тот сообщает Диме, что он нужен ему и полковнику Звереву, и что они вместе должны найти некую субстанцию – Эригмус [r Ад Министр @ Тор – прим. автора]. Охромов предлагает Гладышеву срочно вернуться в город и встретиться с ним и Зверевым, а поскольку Дима боится облавы, напоминает, что у того есть Меркаба, а потому он запросто может вернуться назад во времени, скажем, в то, когда он только вернулся из Москвы с чеченцами. «Найдёшь меня по прибытию в Сумы в психушке! – сообщает Диме Охромов. – Меня и полковника Зверева!..»

Проснувшись после разговора с Охромовым, Дима вдруг оказывается прямо в психбольнице, в том самом Рай-городе, о котором упоминала Анжела.

В дурдоме у Димы происходит раздвоение личности, и теперь воспоминания о прошлом, до того, как он попал в «психушку», выглядят совершенно иначе. В них нет места ни Веронике, ни Кексу, ни Гвоздеву, ни Алёне, ни Анжеле, ни его приключениям, ни какому-то дурацкому путешествию, ни Рай-городу, ни поездке на велосипеде в Васелиху, ни Летаргену. Теперь ему помнится, что по приезду из Москвы пропал его ридикюль с десятью миллионами и паспорт, и ему пришлось ищачить задарма сначала на контрабандистов, а потом и на бандеровцев, которые тех убили. Дима вспоминает, что в исчезновении ридикюля он подозревал мать. И та, наверное, чтобы замести следы, упрятала его в сумасшедший дом. А менты теперь искали его не за убийство Гвоздева и Кекса, а за убийство контрабандистов. Мать говорила, что кроме «ментов» его искал ещё и какой-то парень по одному очень важному делу. Дима помнит, как прятался от милиции по подвалам да в обширном лесопарке, но когда ему надоела безысходность: смрад, сырость, крысы и прочая живность, среди которых он проводил свои ночи в подвалах многоэтажек, Гладышев решает спрыгнуть с крыши одной из высоток, чтобы проверить сон это или реальность. В это время в его сознании возникает голос Летаргена, который спорит с ним, что самоубийством жизнь заканчивать в любом случае нельзя. Во время этого спора на крыше появляется Охромов, который отвозит Гладышева к полковнику КГБ Звереву.

Прочитав им лекцию о строении мира, в которой связал вместе, взаимодополнив, физику, математику, квантовую механику и религию, Зверев отправляет Гладышева и Охромова на поиски одного очень важного артефакта – Эригмуса [который и есть r Ад Министр @ Тор – прим. автора]. Зверев объясняет Гладышеву, что с помощью него и Эригмуса хочет переместиться ближе к центру яйца событий мироздания. У Зверева в руках дневник Битлера, в котором сказано, что мир ожидает конец света, и начнётся это действо, как ни странно, с Украины.

В поисках артефакта Охромов и Гладышев оказываются в Сан-Франциско, откуда их и начинают.

После того, как Эригмус оказывается у них в руках, искатели артефакта отправляются на экватор, где Охромов демонстрирует Гладышеву удивительные способности энергокристалла, после чего с помощью Эригмуса отправляет Диму «на побывку» в ту точку пространства и времени, которую тот всегда держал в своём сердце, когда они расстались с Вероникой в «Космосе» (Дима по-прежнему мечтает произвести впечатление на девушку, облачившись в костюм с бриллиантовыми пуговицами – результатом эксперимента на Фиджи). Однако в последний момент Гладышев пугается, что всё происходит не во сне, а на самом деле, и от испуга личность его разделяется на две сущности: одна перемещается на год назад и летит в самолёте Нью-Йорк – Москва навстречу Веронике в костюме с бриллиантовыми пуговицами и чемоданом, полным драгоценных камней, а вторая попадает в троллейбус, битком набитый народом с мешком угля в руках. Дима силится остаться сознанием с той частью себя, которая летит в самолёте, но его притягивает ко второй его половинке, едущей в троллейбусе по городу Сумы.

Народ давит его, пробираясь к выходу на остановке «Рынок», и от того Дима просыпается и видит, что это плющит его к полу спецназ «Беркута» в квартире Вероники.

Дима оказывается на допросе в милиции, где постоянно путается в показаниях и сводит с ума следователя. Адвокат со следователем решают признать Гладышева психом и отправить в дурдом.

В дурке Гладышев видит Охромова, Зверева, Летаргена (Гену Летар), но те словно его не знают.

Однажды ночью он заступается за своего соседа по койке, Андрюху Халова, на которого с ножом напал «нацик» Дмитро Хало, чтобы закатать того в вату. Между ними завязывается драка, и Гладышев вырубает Хало.

Обоих драчунов переводят в палату для буйных психов, где Гладышева убивают Булкин и Гвоздев, подручные предводителя палаты «Бегемота», очень похожие на Кекса и Гвоздя.

В эпилоге романа Дима встречается с Летаргеном, который сообщает ему, что он достиг Рай-города. Летарген отправляет его на задание, для выполнения которого Гладышев в Рай-город и прибыл….