Сегодня, 21 марта, весьма примечательный день.
Во-первых, сегодня отмечается Навруз или Новруз-Байрам — восточный весенний праздник, известный также как Персидский новый год.
Навруз означающий, в том числе, и начало нового сельскохозяйственного года, совпадает с днём весеннего равноденствия, 22 марта.

Не смотря на то, что считается, что Навруз — это мусульманский праздник, это не так. Никакого отношения Навруз к мусульманству отношения не имеет, так же, как, например, никакого отношения в традиции славянских народов не имеет калядование и гадание «…в Крещенский вечерок…» с христианским праздником Крещение, не смотря на то, что они срослись между собой так плотно, что кажется пришли к нам вместе. Но это не так.

Но вернёмся к Наврузу!

Он широко отмечается в Иране, Афганистане, Киргизии, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Албании, Индии, Македонии, Таджикистане, Турции, Узбекистане и многих других странах Европы и Азии (Ближнего Востока).
Праздник символизирует очищение человеческой души, обновление человеческого тела и тела природы.


Во время праздника принято ходить друг к другу в гости, вкусно и много готовить, -словом, радоваться жизни, наступлению снова тёплых дней, приходу долгожданной весны, которая дарит новую надежду, поскольку позволяет высаживать семена для будущего урожая. В этот день не принято работать: люди должны предаваться празднеству, радости общения и потребления обильных угощений.

***

Сегодня же отмечается Всемирный день лесов.

Праздник отмечается с 1971 года по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства. Данный праздник приурочен к защите и сохранению лесов — лёгких планеты, площадь которых ежегодно сокращается, что грозит человечеству невиданными бедами.

Отмечая этот день, люди должны помнить, что именно благодаря лесу они живут на планете.

 

***

Ну и, международный день поэзии.

По инициативе ЮНЕСКО он отмечается 21 марта.

Наверное, каждый мальчишка, влюбившись писал стихи, и потому, очень примечательно, что день поэзии отмечается весной, в пору расцветания природы, в пору, когда всё сильнее буйствует жизнь!

Поэзия — это цветы души, выраженные в словах, это музыка, которая рождается под действием влюблённости. А какое время года больше всего подходит для этого, как не весна?

В общем, с праздником! Какой из этих вам больше по душе!