Источник: Солнечную энергию хотят получать с поверхности Луны

Электростанция на Луне

Падающее солнечное излучение постоянно освещает поверхность Луны, давая энергию эквивалентную 13 000 ТВт. В итоге физики подумали: а почему бы взять часть этой энергии и не построить лунную солнечную электростанцию. Идея заключается в том, чтобы создать и развернуть на спутнике Земли станции, которые будут концентрировать и преобразовывать часть этого солнечного света в электрическую энергию для беспроводной передачи на Землю.

Пока это только идеи и нет возможности реализовать ее, но в течение вот уже 40 лет бывший физик из Университета Хьюстона Дэвид Крисуэлл разрабатывает концепцию солнечных панелей площадью несколько сотен квадратных километров для сбора падающего на Луну солнечного света в качестве устойчивого источника экологически чистой электроэнергии.

— К 2050 году для каждого из 10 миллиардов людей нужно будет, по крайней мере, 2 киловатта электроэнергии, что в общей сложности составляет 20 ТВт, — отметил Крисуэлл.

***

Мой проект «Лунарий», разработанный ещё на рубеже веков, имеет гораздо более проработанную инфраструктуру, в том числе и способ доставки (передачи энергии на Землю. Единственный недостаток, для него прежде необходимо создать первую ступень — проект «Альфа Апроксима».