Известный фондовый и финансовый спекулянт Джорж Сорос предвещает новый сильнейший финансовый кризис, который будет связан с укреплением доллара США.

Кризис коснётся развивающихся стран, внешние долги которых номинированы в долларах, а бюджетные поступления осуществляются в сильно подешевевшей национальной валюте.
В качестве иных источников международного финансового кризиса Сорос отмечает прекращение со стороны США «ядерной» сделки с Ираном, а также выход США из трансатлантического партнёрства с Европейским Союзом.

В качестве индикатора приближающейся финансовой бури Сорос приводит резкий скачок стоимости итальянских государственных двухлетних долговых обязательств.

 

Сорос считает, что всё, что могло пойти не так, не так и пошло, имея в виду наплыв в Европу потоков эмигрантов из Африки и Ближнего Востока, а также выход из ЕС Великобритании. Однако, возможно правильно прогнозируя то, что кризис грядёт, Сорос как-то лукаво обходит истинные причины, его спровоцировавшие. Вряд ли можно назвать его идиотом, потому что идиоты не зарабатывают миллиарды долларов на спекуляциях. Скорее всего, за идиотов он считает тех, кто его слушает. Например, неужели господину Соросу не понятно, что наплыв эмигрантов в Европу начался после того, как та же самая Европа разрушила Ливийскую Джамахирию, которая стояла надёжным заслоном для потоков эмигрантов из Африки. Что же касается волны эмигрантов с Ближнего Востока, то она аккурат совпала со стремительным развитием Исламского государства, которое стало захватывать огромные территории и творить на них религиозный беспредел. Хочется спросить господина Сороса, а он, случайно, не в курсе, кто является главным спонсором международного терроризма и, в частности, того же Исламского государства? Чьи вертолётные группы спасали верхушку этого террористического формирования, вывозя главарей бандитов с территорий. которые были «обречены» на освобождение от ИГИЛ под ударами САР при поддержке ВКС России? Ответ, конечно же, есть, и он лежит на поверхности. Главным спонсором международного терроризма уже почти неприкрыто в последние годы выступает США.

Впрочем, почему в последние годы? ИГИЛ — наследница и правопреемница Аль-Каиды, возникшая как раз в то время. когда США «освободили» Ирак от Саддама Хусейна, аккурат на землях этого, ставшего свободным, государства. При этом финансовую, военную и политическую поддержку на своё становление ИГИЛ получала когда прямиком, а когда посредством союзников США на Ближнем Востоке, — от дяди Сэма. И удивляться здесь нечему, поскольку и Аль-Каида — это террористическая организация, созданная США ещё в эпоху «холодной» войны из афганских моджахедов при поддержке Пакистана, впоследствии вышедшая (или сделавшая вид, что вышла) из-под контроля хозяина.

Если взглянуть на динамику курса доллара США, то заметно его существенное укрепление, чему, кстати, способствует политика, проводимая нынешним Президентом США.

Однако, как правило, кризис приходи оттуда, откуда его не ждут и бьёт ожидающих его с другой стороны прямиком в затылок.
Так случилось, к примеру, в 2008 году, кога кризис начался вовсе не оттуда. откуда ожидали его прихода.
об этом в передаче «Формула смысла» хорошо сказал гость программы, доцент МГИМО Андрей Безруков: