Сегодня исполняется 52-я годовщина со дня первого полёта человека в космос.

Этот героический поступок совершил наш соотечественник Юрий Гагарин, который улетел в космос старшим лейтенантом, а через 108 минут вернулся уже в звании майора. Впрочем, человек. открывший человечеству путь в космос, достоин такой стремительной карьеры.

За это время в космосе побывало уже больше сотни человек. Не так уж и мало, но если посмотреть, о чём не просто мечтали, но и планировали что в СССР в середине 70-х годов XX века, то можно увидеть, что к этому времени, к 2018 году, мы уже должны были бы иметь лунные базы. Да нет, не просто иметь! На Луне уже должна была обосноваться целая лунная цивилизация землян.

Но этого не случилось, наверное, во многом из-за того, что Советский Союз был безжалостно приговорён и развален его элитой, к тому времени полностью оторвавшейся от жизни народа и всё больше тяготевшей к обретению той власти, денег и могущества, какие имели элиты на Западе.

Жаль, конечно, что до сих пор Луна так осталась неосвоенной, поскольку у капитала нет интереса к таким проектам: они слишком затратны и пока не несут никакой выгоды.

Но всё-таки, День космонавтики по-прежнему остался великим праздником!