Сегодня уже четвёртый день начавшейся с первым днём календарного лета торговой войны США с ЕС, а заодно и с Китаем.

Вот уж чего Европейский Союз никак не ожидал.

Впрочем, как не ожидал?! Ещё в ходе своей предвыборной кампании Дональд Дак Трамп заявлял несколько вещей. среди которых было и обещание сделать Америку снова ведущей промышленной державой.

Фактически, с приходом на пост Президента США глобализм, как идея и вектор движения мировой экономики, потихоньку сначала, а затем уже и всё энергичнее стал сворачиваться. Введение 25%-ных ввозных пошлин на металлопрокат из ЕС, Канады, Мексики и многих других стран мира фактически хоронит эту мировую экономическую идеологию. Отныне мир будет экономически фрагментироваться. и этот процесс, скорее всего будет всё более ускоряться.

Ещё один примечательный знак сегодняшнего дня: госсекретарь США Майк Помпео потребовал от китайского руководства обнародовать число жертв среди митинговавших при подавлении частями НОАК выступлений на площади Тяньаньмэнь, которое произошло в 1989 году.

Данное заявление выглядит весьма странным и притянутым за уши, поскольку с таким же апломбом можно было бы, например, потребовать от Путина признаться, сколько рабочих было расстреляно в Новочеркасске в 1962 году: прошла уже целая эпоха, и современное китайское руководство не имеет никакого отношения к тем событиям. А между прочим, именно по результатам событий на площади Тяньаньмэнь началось американо-китайское партнёрство, с которого началась современная история КНР.

Однако, война начата, ЕС пытается обороняться, предпринимая какие-то конвульсивные попытки, в том числе и высказывая мнения, что надо улучшать отношения с Россией. Однако, время на какие бы то ни было манёвры, которые могли бы принести Европе успех, упущено…