Вряд ли можно назвать совпадением то, что в одно и то же время проходит два важных мировых события:

  1. встреча в Канаде глав государств-членов «большой семёрки», организации, прежде, до исключения из неё России, известной как G8, — с одной стороны;
  2. встреча в Китае, фактически, на другом конце земного шара, лидеров России и Китая — с другой.

При этом пока в клубе G7, который теперь называется скорее G6+1, поскольку все остальные участники как бы обиделись на США и выделили их в отдельную единицу, во-первых идёт непонятная возня по поводу участия в этом клубе России, которая, кстати, заявила о том, что есть другие, более приемлемые для общения форматы, то есть, говоря прямым человеческим языком — просто послала участников этой организации куда подальше, в Китае Путин и Си Цзиньпин встречаются практически как друзья: вот они вместе прокатились на скоростном поезде «Хэсе» из Пекина, где прошёл ряд официальных мероприятий, и были заключён ряд важных межгосударственных соглашений, в Тяньцзинь — город-порт на берегу Бохайского залива, подняли рюмки с водкой за дружбу и сотрудничество между Китаем и Россией, посмотрели матч между юношескими сборными командами России и Китая, а также провели ряд.

В  G6+1 стоит странная чехарда. С одной стороны выступает Президент США Трамп и заявляет, что Россию надо вернуть в организацию (правильно, ведь фактически G7 создавалась для того, чтобы контролировать РФ, — а как это делать, если она даже не присутствует среди участников?). С другой, по инициативе Великобритании «большая семёрка» (или «шестёрка» уже?) собирается создавать организацию, задачей которой станет воспрепятствование агрессивным проискам России.

Стоит заметить, что Дональд Трамп собирается заранее покинуть саммит «большой семёрки» (или «шестёрки») и не будет принимать участие в подписании заключительного коммюнике, в то время как лидеры России и Китая заявляют о небывалом росте межгосударственных отношений и торговли между странами.

При этом явно сквозит ощущение, что в Квебеке им без России скучно, нечего делать….