Находясь в Иркутске, за сутки стал свидетелем двух весьма ощутимых землетрясений.

Первое случилось рано утром. Я как раз направлялся в это время отрыть окно для проветривания, встав с кровати. Было около шести утра.

Какое ощущение? Будто находишься в железнодорожном вагоне, который сцепляют с другим вагоном: чувствовалось как пол под тобой двинулся сначала навстречу моему движению, а потом обратно. При этом было ощутимо, как «поехало» всё здание. И это на первом этаже — представляю, что было на девятом!

Тряхнуло так пару раз к ряду, потом всё стихло.

Вечером землетрясение было послабее. Я как раз лежал на кровати, и почувствовал, как она поехала вправо, потом влево. Колыхнулись тяжёлые шторы. Но с утренним землетрясением, конечно, не сравнить. Жена вот находилась рядом — тоже почувствовала толчки, а вот тесть с тёщей в другой комнате их даже не ощутили. У меня даже создалось впечатление, что это результат мнительности. Но, я, в общем-то, землетрясения не ждал, да и ощущая его особой паники и страха не испытывал. Однако, когда через минут двадцать полез в интернет, то убедился, что повторные толчки действительно были, и мне это не показалось.

Из ощущений: оба раза землетрясения были горизонтальными. Впечатление такое, будто находишься в спальном вагоне, который столкнули при манёврах с другим во время сцепки, о чём уже писал.

По мне так где-то баллов на 5-6 вышло в том месте, где я находился.