На днях нашёл статью про строящуюся у нас атомную электростанцию на быстрых нейтронах. В новом ядерном реакторе этой АЭС «Брест-300» топливом служит ТВЭЛ из смеси урана-238 и плутония. В качестве теплоносителя используется расплавленный свинец. В ходе работы реактора плутоний потребляется, зато уран-238 переходит в изотоп уран-239, то есть плутоний. Фактически реактор в ходе своей работы воспроизводит топливо для себя. Надо заметить, что в отличие от дефицитного и дорогого урана-235, на котором работают сейчас все электростанции в мире, уран-238 является по сути дела отходом, несметные залежи которого уже накоплены в многочисленных отвалах. То есть фактически АЭС будет перерабатывать отходы атомной промышленности. Теплоноситель на основе расплавленного урана выполняет две функции, и кроме того, что переносит тепло, он ещё и защищает от радиации. Гениальное решение! Браво российским конструкторам!!

Стоит отметить тот факт, что добыча урана становится всё более дорогим удовольствием, и фактически все современные АЭС работают на грани рентабельности, при этом производя ещё и массу ядерных отходов, которые утилизировать очень дорого, а производить их последующее захоронение всё сложнее, в то время, как АЭС на быстрых нейтронах эти проблемы с успехом решает процентов на 50-:-70% — это точно. Фактически, это в некотором смысле слова вечный двигатель, поскольку использование урана-238 из отвалов гарантирует его накопленные запасы на несколько столетий работы вперёд.

Кроме этого, аварийность новой АЭС на порядок ниже существующих, а возможность радиоактивного заражения при аварии практически нулевая.

Хотелось бы заметить, что попытки создать подобные реакторы производились по всему миру ведущими в области атомной энергетики: США, Францией, Германией, Японией, но везде потерпели фиаско: реакторы были остановлены, а в Японии в результате использования в качестве теплоносителя натрия даже произошла крупная авария. Так что в этой области Росатому равных нет. Молодцы!

Подробнее можно познакомится с этим технологическим чудом на официальном сайте проекта с символическим названием «Прорыв»

АЭС на быстрых нейтронах