Давненько не было меня здесь!

Лето!..

Хотел написать «коронавирус», но решил просто напИсать!

В общем, поведаю то, чем давно уже хочу поделиться, но никак не могу. И вот-таки выбрал время.

Итак, о чём это я?!.. Об НЛО!

Вот никогда не видел, а тут узрел-таки!

А случилось это так! В ночь с 12 на 13 августа приехали мы с супругой в деревню! Впереди банька, парное молоко, малина….

Я по приезду вышел к крыльцу набрать воды из летнего водопровода. И пока вода течёт-набирается в вёдра, созерцаю небо. А оно такое, что кажется: прямо в космос вышел открытый. Это не то что в городе, и даже не то, что в пригороде. Здесь нет подсветки от уличных фонарей, и все звёзды как на ладони — до ближайшего загрязнителя темноты ночи — Тулуна — 50 километров, до Нижнеудинска — 70.

В общем стою, созерцаю звёзды, жду пока вёдра наполнятся водой. И тут моё внимание привлекает вереница огней идущих по небу друг за дружкой. Их, наверное, штук двадцать было — тридцать. И выглядели они так, будто по небу кто-то тянет нитку бриллиантовых бус: одни светятся ярче, другие слабее, третьи, вообще, еле-еле видно. Но все они «шли», если можно так выразиться, друг за другом по одной траектории, и это было на высоте полёта спутников, — то есть, на орбитальной высоте.

Цепочка странных огней двигалась прямо у меня над головой, когда я их заметил, в самом зените неба, с запада на восток, в сторону Луны, висевшей над горизонтом в это время в градусах сорока пяти. Многажды наблюдая пролёт спутников, я и не сомневался, что эти объекты — того же порядка. Но то, что их было так много, что они двигались друг за другом по одной траектории, словно какой-то космический поезд, при этом расстояние между ними не менялось, то, что всё это происходило в совершенном беззвучии ночной тиши, — это было удивительно.

Я тут же бросился в дом и позвал жену: «Скорей! Иди НЛО смотреть!..»

Она вышла.

Я показал ей на вереницу светящихся с разной степенью яркости огоньков, бесшумно и величаво двигающихся где-то высоко-высоко у нас над головами. И потом мы довольно долго наблюдали за ними, провожая взглядом на восток, в сторону встающей над горизонтом Луны.

Когда первые огоньки стали приближаться к висящей на востоке почти полной Луне, то я ожидал увидеть возрастание яркости их свечения, поскольку они вышли на освещённую Солнцем сторону Земли. Однако этого не произошло. Вместо этого огоньки стали тускнеть и, чем дальше двигались на восток по ночному небу, тем сильнее сливались с маревом света, идущего от Луны и маскирующего их свечение — а это стало понятно именно в этот момент, потому что иначе бы объекты стали ещё более яркими. То есть, свечение, которое я видел идущим от них у себя на головой, где они были ещё в тени планеты, — было их внутренним — во всяком случае, собственным, — свечением.

«Если бы ты мне это рассказал — я бы не поверила!» — заключила супруга, когда вереница окончательно растворилась в освещённой Луной части неба. Я с ней согласился, поскольку тоже вряд ли в такое смог бы поверить. Пока сам не увидишь, видимо, это всегда будет для тебя фантазией, сказкой, чем-то, пусть даже и существующим, но в иной реальности, в которой тебя нет. Во всяком случае, я до того НЛО не встречал ни разу и даже рассказы очевидцев всегда воспринимал, как, возможно и, правду, но уж какую-то небывалую.

Спросите, почему я это не снимал?

Ну, во-первых, если бы я бросился искать телефон или фотоаппарат, которые у меня с собой всё-таки были, но в вещах, а я сгрузил по приезду в повалку в доме, то только время бы упустил, в течение которого смог наслаждаться таким удивительным зрелищем — оно продолжалось где-то не более минуты (если кто видел спутники, а их множество носится по орбите, то знает, что они летят довольно-таки быстро). Во-вторых, даже на «Айфон», который у меня был с собой, вряд ли бы что-то удалось снять вразумительное. Это надо специально настраивать его на ночную съёмку. А предыдущие попытки снимать ночью убедили меня, что это можно качественно сделать только при наличии специальной светочувствительной техники: на экране обыкновенного устройства — даже «Айфона» — была бы сплошная чернота, даже звёзд не было бы видно. А, в-третьих, всё было настолько неожиданно, что даже удивляюсь, как, вообще, сообразил жену позвать, чтобы свидетель был, что я всё это не придумал.

Вот такие вот дела!

Многим потом об это рассказывал. Вот и вам решил рассказать.

Рассказал тестю по возвращению в Иркутск. Это было вчера. Тесть сказал, что в это самое время Илон Маск — а он его большой поклонник — запустил каскад спутников: штук пятьдесят — он слышал. Возможно!… Поскольку, если иначе, то по орбите Земли летает эдакий космический состав из нескольких десятков сочленённых объектов, протяжённость которого по моим прикидкам, судя по угловой величине орбитального «поезда» и его удалённости от наблюдателя, должна составлять несколько десятков километров от «головы до хвоста». Конечно, я не говорю, что такие сооружения невозможно построить на земной орбите. Но строительство подобного было бы настоящим событием всечеловеческого масштаба, и скрыть его и сделать незаметным такой космический город-поезд вряд ли получилось бы.

В общем, не знаю, что я видел. Но то, что видел нечто странное — это факт! Факт необъяснимый!.. Самому бы хотелось понять, что это было!

Пишите — 70227@mail.ru