В фильме «Гордость и предубеждение», — я имею в виду экранизацию 2005 года, — есть два очень кратких и удивительных момента, которые практически остаются не замеченными и проходят мимо внимания почти каждого, смотрящего этот фильм. А ведь, если эти моменты подметить, то можно увидеть, что Элизабет в это время творит внутри себя нечто удивительное — свою счастливую реальность в будущем.

«Гордость и предубеждение»

Первый такой момент — это сцена на балу, почти в самом начале фильма.

Там Элизабет невольно чему-то счастливо захихикала, когда наклонив голову в поклоне, всё-таки мельком глянула на проходящего мимо мистера Дарси. Как вы думаете? чему она так кратко и робко улыбнулась? В это время она даже не то, что увидела своё будущее с этим человеком, который был в тот момент ей совсем не знаком, — она скорее всего представила себя рядом с ним. И ей стало смешно. Но представив, это, с этого же времени она стала осуществлять задуманное, хотя, честно говоря, если бы она не творила свою реальность осознано, шансов не было бы никаких

Второй момент — такой же краткий и не заметный, но многом говорящий — это когда Элизабет приехала в дом к мистеру Дарси со своими дядей и тётей, взявших её с собой в путешествие на карете, чтобы развеять её меланхолию.

Сходя с кареты, — в этот момент она как бы «взлетает» в экран снизу, после того, как в нём мы видим удивлённые роскошью дома, который остаётся перед экраном,рядом со зрителем, лица её родственников, — она счастливо смеётся сама себе. что-то внутри себя представив. Скорее всего, Элизабет представила, как счастливо она будет в этом доме скоро жить.
И ведь, в конце концов, так и получилось.

Вместе с тем мы видим. как в другие моменты жизни Элизабет сама. своими руками препятствует реализации этого счастливого будущего. И то, что оно наступило, а не прошло мимо, — всего лишь результат борьбы в ней позитивного взгляда на жизнь и навеваемой окружающей её в настоящее время безрадостной и даже порой угрожающей её благополучию реальностью меланхолией и сомнениями. Она тоже мечется в выборе своего будущего внутри себя. Но, в конце концов, линия моделирования реальности с мистером Дарси побеждает!

Творите свою счастливую реальность сами!

Кстати, мой гиперроман в своих 28 романах «r Ад Министр @ Тор» — это тоже во многом о самосотворении реальности, правда, не только об этом.