Персонаж романа «Преступление и наказание» Ф Достоевского, убивший старушку-процентщицу топором, когда пришло время возвращать долг, хорошо знаком в России практически каждому, поскольку входит в школьную программу. На Западе об этом произведении, наверное, известно тоже.

Николя!.. Отдай бабки!..

Но вот, чтобы в большой международной политике появился свой Раскольников?!.. Оказывается, это тоже возможно!

Раньше земля слухами полнилась, но теперь тайное стало явным: Саркози убил Муаммара, чтобы не возвращать ему долг!

И вдруг совершенно очевидным стал мотив для такого отчаянного участия Франции в нападении на Ливию. Казалось бы чего ради?! А вот! Ради того, чтобы Николя Саркози не отдавать долг основателю ливийской Джамахирии!

Как говорится, не делай добра — не получишь зла!.. Говорится правильно!

Незадолго до того, как первые бомбы упали на столицу Ливии, Муаммар посещал с дружественным визитом Францию, где Саркози оказывал ему почести при приёме. В кулуарах визита речь между лидерами двух государств скорее всего шла о порядке и сроке возврата президентом Франции частного долга в несколько десятков миллионов долларов, которые властитель Ливии подкинул ему на поддержку штанов во время выборов. Скорее всего эти деньги и помогли Саркози победить конкурентов. Но… деньги потрачены, Саркози — президент Франции, и теперь воспоминания о том. за чей счёт всё это было достигнуто, становятся его головной болью. Поэтому Саркози с радостью и даже некоторым остервенением пускается в охоту на своего кредитора, тем более, что никто в мире как бы и не возражает, чтобы того прикончили.

Таким образом в большой политике разыгрывается сценарий давно написанного русского романа, правда, на французский лад, а вместо топора используются авиация и повстанцы.

Всем пока! Бабки у меня!..

 

Всё бы ничего, но, вероятно, дела у нынешнего президента Франции идут так неважно, что он уже сейчас начинает убирать возможных конкурентов на предстоящих выборах, пусть они будут ещё и не скоро. Поэтому скелет Муаммара достаётся из шкафа французского Раскольникова и используется на полную катушку для его наказания.

Скандал усугубляется ещё и тем, что на днях стало известно, что с арестованных во Франции счетов Муаммара Каддафи таинственно исчезло несколько миллиардов долларов США (в сущности, всё, что там было).