«Лучшее лекарство от головной боли – это топор. Лучшее средство повысить пенсию – оттянуть срок её наступления до последнего вздоха страждущего»


Таких шулеров, которые сидят в нашем доблестном правительстве, ещё поискать надо.

Как известно, «вор должен сидеть в тюрьме….» (вспомянём слова Жиглова из фильма вчера покинувшего нас Станислава Говорухина). Но это не про них. То есть, в том плане, что когда грабишь всех скопом, народ целой страны, за один присест лишив его значительных социальных, а, значит, и — материальных завоеваний, то, как правило, поначалу тебе ничего не будет. Но заигравшиеся и отрастившие длинные рулилки деятели, мало того, что мало понимающие что либо в экономике, но и в том, как сделать жизнь вверенного им народа хоть немного лучше, а не сделать вид, что они, — эти важные политические деятели, — её, — эту жизнь, — лучше делают, как правило, кончают всё-таки плохо.

Как известно из истории, русский бунт – страшный и беспощадный, а главное, — подкрадывается тихо и начинается внезапно. Как взрыв от искры в выключателе в наполненном газом помещении. Властители наши проветривать помещение не умеют, а вместо этого пытаются действовать на вопль: «Включите свет – дышать темно!» — который, впрочем, сами и издают.

Из раза в раз на протяжении многих веков власть российская, какой бы она закваски ни была, — царской, большевистской, либеральной, — совершает одну и ту же историческую ошибку: она всегда думает, что народ дурней неё, да и, вообще, получив от народа толику поддержки, тут же бросается во все тяжкие, чтобы тому самому народу, который выразил ей доверие, как можно больше насрать затянуть потуже удавку на шее да выжать с народных карманов побольше денег в свои, — и без того пухлые от «злотых», — карманЫ. Если выразиться образно, то от того, что народ безмолвствует, когда власть начинает и пока продолжает до некоторой поры выдавливать из него соки, она, — эта самая власть, — почему-то постоянно впадает в одну и ту же парадигму по отношению к безмолвствующему объекту приложения своих усилий: она оскотинивается. Причём, чем дальше, тем сильнее, пышнее, интенсивнее!… А потом наступает 1917 год, равно, впрочем, как и 1991-й. Причём, как уже было сказано, до самого последнего момента внешне для власти всё хорошо и ничто не предвещает беды. Ведь, если вспомнить 1991-й, то ещё годом ранее у генсека КПСС Горбачёва был впечатляющий рейтинг, а народ только лишь посмеивался над его высказываниями. По-доброму посмеивался….

Ну, если кто не понял, о чём это я, так это про вчерашнее решение Правительства России «плавно» повысить пенсионный возраст, которое было подло замаскировано под поистине радостное событие: открытие футбольного турнира, который впервые проходит в России. Когда слышишь, с какой плавностью будут повышать пенсионный возраст, то невольно задаёшься вопросом: «А в чём эта плавность заключается?» Вот лично для меня – в чём заключается «плавность» этого повышения пенсионного возраста? В чём, если, например, я, как гражданин 1966 года рождения, рассчитывал выйти на пенсию в 2025 году, то теперь, после 15 июня 2018 года – выйду на пенсию аж в 2031-м? Никакой плавности что-то я лично для себя не заметил! Может в лукавом мозгу Медведева в отношении меня плавность в чём-то и прослеживается, но вот я её нисколько не наблюдаю.

Повышение пенсионного возраста Правительство РФ обосновало «заботой» о выполнении наказа Президента России повысить уровень пенсий граждан страны. Однако Президент РФ не давал распоряжения повышать пенсионный возраст, он давал указание позаботится о повышении пенсий. Ни слова о том, что необходимо повысить пенсионный возраст, в речах Путина никогда не звучало. Просто ленивые чиновники вместо того, чтобы думать о повышении эффективности экономики, которая единственная гарантирует появление новых доходов, — источника этого самого повышения пенсий, — избрали самый простой и незатейливый путь «повышения благосостояния» граждан: поднять им пенсионный возраст. При этом, если следовать логике Правительства РФ, то, чтобы ещё более повысить размер пенсий, надо отодвинуть срок выхода на пенсию ещё дальше. И так до бесконечности.

Я больше чем уверен, что подавляющее большинство граждан «в гробу видало» это решение Правительства РФ, а лично Медведеву не один человек пожелал, чтобы его на том свете черти жарили также «плавно», как он издевается над народом.

С другой стороны, я вовсе не против повышения пенсионного возраста, но… при определённых условиях, а именно:

  1. Самое главное – если Правительство РФ повышает пенсионный возраст, то оно должно гарантировать занятость той части населения, которая лишается пенсий, а при отсутствии возможности трудоустроить – платить среднюю заработную плату человеку этого возраста (мужчинам – старше 60 лет, а женщинам – старше 55-ти), которого оно не смогло трудоустроить.

О чём это я? А вот о чём: на своей шкуре испытал, что после 45 лет найти работу при том же уровне квалификации, что и до этого возраста, на порядок тяжелее. Ты приходишь в компанию, в которой есть вакантное место, но тебя не берут под любым надуманным предлогом. Но реальная причина этого – возраст. Люди после 45 лет чаще болеют, больше проводят времени на больничном, у них меньше трудоотдача и производительность труда: по естественным причинам, поскольку все жизненные процессы в организме к этому времени значительно замедляются, человек дольше соображает, его действия и реакция заметно проигрывают молодым! Это элементарная физиология, о которой г-ну Медведеву, очень башковитому парню, — почти как Ким Чен Ын выглядит, только «причу» сменить, — да и его незадачливым экономистам — ничего не известно. И работодатель, даже не имея альтернативы взять работника помоложе, как правило, отказывает «старичку» в трудоустройстве. Так происходит в 9-ти случаях из 10-ти. Поэтому Правительство России, повышая пенсионный возраст фактически выкидывает людей, которые подошли к 60-ти годам для мужчин и к 55-ти – для женщин, — на улицу. Даже при желании работать они не смогут трудоустроится в 90% случаев, а работодатель всегда найдёт предлог, чем оправдаться при отказе взять их на работу. Что же касается пособия по безработице, то, кто не знает: в лучшем случае оно составляет позорных 5850 рублей в месяц для тех, кто уволен по сокращению или по собственному желанию с официальной работы (даже если у тебя зарплата там была миллион рублей — всё равно 5850!), да и то при этом зарплата на этом рабочем месте должна быть не менее 15000 рублей, а человек должен проработать на последнем рабочем месте не менее одного года. Если же ты не подпадаешь под эти условия: зарплата была меньше, проработал короче указанного срока, работал, вообще, не официально, — а также, если даже ты под эти условия (когда тебе начислялось пособие в 5850 рублей) подпадаешь, но в течение полугода не смог трудоустроиться, то твоё пособие – составляет (снижается до) всего 1000 рублей. Как можно прожить на 5850 рублей пособия, не говоря уже о пособии в 1000 рублей (я хочу, чтобы у депутатов Государственной думы РФ зарплата была 1000 рублей за всё, что они против народа напринимали) — одному богу известно!

Поэтому, повышая пенсионный возраст, Правительство автоматически вгоняет людей, достигших прежней его границы, в бедствие и нищету: если уж на работу не берут относительно молодых, которым едва «стукнуло» 45 лет, то про 55 летних женщин и про 60 летних мужчин – и говорить не приходится!

Таким образом, первое условие: государственная гарантия занятости людей, достигших «старого» пенсионного возраста, подкреплённая финансовыми обязательствами в виде средней заработной платы этим гражданам, если они так и не смогли трудоустроиться.

  1. Государство должно отказаться от двойной пенсионной системы!

Если кто не знает, то в Российской Федерации, скромно и не особо выставляясь, существуют две совершенно разные системы пенсионного обеспечения: одна – «Система государственного пенсионного обеспечения» – это для избранных, «слуг государевых» —  они же «слуги народа»; а вторая – это для того самого народа, пенсионный возраст которому всё время рихтуют собираются повысить, и она называется «Система обязательного пенсионного страхования».

Между этими двумя системами, «мирно» и независимо друг от друга существующими в финансовой обойме одного государства, лежит настоящая пропасть.

В первой – «слуги народа» получают пенсию в процентах от оклада, минуя всякие там пенсионные фонды. И эти проценты начинаются минимум от заветных сорока, которые Правительство РФ в какой-то там отдалённой перспективе, — наверное, перед самым Вторым Пришествием, когда-то, собирается достичь в «народных» пенсиях, и доходят до ста…. До СТА процентов от оклада!!! То есть, пока «слуги народа» народу что-то там когда-то там обещают, сами-то они уже давно, и не первый десяток лет, на всю катушку барствуют, ни в чём себе, любимым, не отказывая! Эта система – Государственного пенсионного обеспечения — незыблема как гранит и никогда не обсуждается и не реформируется. Более того, власть стыдливо обходит факт её существования молчанием: в средствах массовой информации, в том числе и государственных, эта система не светится, лишь иногда где-то что-то промелькнёт, что у чиновников зарплаты и пенсии — другие. А вот то, что они другие в результате законотворчества этих же самых чиновников, — это разговор в СМИ как-то обходит стороной.

Зато по второй системе, которая «для народа», лукавые бесы власти всё время пытаются объегорить этот самый народ и как-то за счёт него что-то даже «скоробчить»: то придумали систему из страховой и накопительной частей трудовой пенсии (название трудовая как бЭ намекает, что у господ-«слуг народа» пенсия – другая – не трудовая); то затеяли спустя полтора десятка лет с момента её внедрения перевод пенсии в баллы, высчитать которые не то что народ – экономист мозг сломает! А ещё на пути славных реформ трудовой народной пенсии заморозка накопительной части этой самой трудовой пенсии – той самой, которая как бЭ её должна увеличивать, потому что инвестируется негосударственными и управляющей компанией государственного пенсионного фонда в активы, которые приносят доход выше инфляции, что тоже спорно. А вот теперь заморозка сменилась, оказывается, банальным повышением пенсионного возраста!

Таким образом, второе условие: государство должно ликвидировать систему Государственного пенсионного обеспечения!

  1. Государство должно уравнять доходы «слуг народа» с доходами народа.

Если для кого секрет, то открою ему глаза – чиновники получают баснословные заработные платы. Например, депутат Государственной Думы – 800000 рублей, глава администрации района – 400000 рублей, судья – 500000 рублей, прокурор – 300000 рублей. Даже рядовой «полиционер» меньше полтинника не получает, в том время как для подавляющего большинства народа – 50000 рублей – это «космическая» заработная плата. Таким образом, если посмотреть на структуру потребления государственного бюджета, то «львиную» долю этого пирога пожирают всё те же слуги народа. Возьмём по-серенькому: 4 миллиона чиновников умножим на их среднюю заработную плату — 200000 (но никак не меньше!) рублей. Выходит приличная ежемесячная сумма государственных трат на «слуг народа» — 800 миллиардов народных денег в месяц тратит государство на чиновников! И при этом эти самые чиновники, зажравшиеся уже до не могу, всё пытаются у народа последнюю его копеечку из рук вырвать, а то им не хватит. Так вот, если сделать всем «слугам народа» зарплату не как стоит заправка космического корабля на космодроме Плесецк (уже теперь всё больше — Восточный), а нормальную, «человеческую», тысчёнок по тридцать — пятьдесят (и то много я им оставил — вот у меня, например, зарплата, инженера по охране труда в Иркутской области, приравненной к районам Крайнего Севера, — 18000 рублей!), то выйдет аккурат экономия такая. что на неё все пенсионеры сразу в золоте купаться смогут в буквальном смысле этого слова, порядка 600 миллиардов рублей в месяц при самом минимальном подсчёте! Вот, оказывается, где собака порылась!..

Вообще, после антинародной контрреволюции 1991 года в стране установилась странная диктатура. Нет, не пролетариата! В России установилась диктатура чиновников, эдакий «чиновничий» капитализм, где капиталом служит занимаемое кресло.

В оправдание этого факта власть всячески пытается привести аргументы, что де, если чиновникам сделать маленькие зарплаты, то они погрязнут во взяточничестве. Аргумент так себе. Можно даже сказать, аргумент – говно! Потому что, как чиновники взятки брали, так они их и берут! И повышение им денежного содержания от государства ничего, кроме повышения планки взяток, не добавило. Грубо говоря, взяточничество как было, так и есть, только его нижний «шкалик» увеличился на порядок и стал доступен менее широкому кругу жаждущей их дать публики.

К слову сказать, в СССР зарплаты чиновников, судейю прокуроров были, конечно, поболее, чем у работяг, но они не отичались от них на порядок, а то и на два (кто не знает, порядок — это когда к цифре добавляешь ноль, то есть умножаешь на десять, а два порядка — на сто, соответственно).

Таким образом, условие третье — зарплаты (денежное довольствие чиновников и других «слуг народа» должно спустится с небес на землю: до уровня средних по стране.

  • государство должно ликвидировать Пенсионный фонд России, как самоедскую и практически бесполезную организацию!

Посмотрите структуру расходов бюджета этого фонда! Львиную его долю составляют траты на заработные платы его сотрудникам, а вовсе не на пенсии опекаемым им пенсионерам. Это прожорливое образование, построившее себе не понять для чего по всей стране множество дворцов вместо того, чтобы направить эти деньги на выплаты старикам, явно «не тянет» ту функцию, которую ему поручили. В его раздутых штатах с раздутыми зарплатами, сидящих в непомерно дорогих зданиях, исчезает не только большая часть страховых взносов страхователей, но и львиная доля дотаций из бюджета, идущая на обслуживание всего вышеперечисленного вместо того, чтобы идти на пенсии пенсионерам. ПФР — слишком громоздкая, забюрократизированная, неповоротливая структура с чрезвычайно низкой эффективностью работы. И если в недра Пенсионного фонда России втекает щедрая финансовая река, то с другой  стороны, оттуда, откуда выходит русло пенсионного, собственно говоря, обеспечения граждан, по этому пересохшему каналу течёт едва заметный, тощий ручеёк.

Вместо ПФР сбор и администрирование страховых взносов, которые тоже надо реформировать, значительно уменьшив и упростив, оставив лишь взносы на базовую часть пенсии, нужно поручить, к примеру, ФНС России. Остальную заботу о пенсионном обеспечении граждан нужно отдать им самим и страховым компаниям, которые справятся с накоплением пенсионного капитала на порядок, если не на два лучше, чем Пенсионный Фонд России…

Таким образом, условие четвёртое — государство должно ликвидировать ПФР России, понизить страховые взносы и собирать их только на базовую часть пенсии, а всё остальное выплачивать работнику на его специальный пенсионный счёт в страховой компании или в банке.

Теперь, для того, чтобы стало всё уж совсем ясно, приведу простой пример, почему не нужен ПФР. Возьмём среднего работягу. Пусть его зарплата составляет чистыми, за вычетом НДФЛ, 20000 рублей в месяц на протяжении сорока лет. При этом фактически, поскольку страховые взносы в ПФР будут упразднены, этот работяга будет получать не 20000 рублей, а около 26000-ти, и Так как он добросовестный человек, то вот эти «лишние» 6000 рублей ежемесячно откладывает на счёт в банке. Для простоты расчётов примем. что инфляция всё это время равна нудю, как и банковские проценты по вкладу работяги. Тогда получается что за сорок лет он накопит на пенсию аж 2880000. Примем возраст дожития этого работяги — 20 лет, то есть он проживёт до 80-ти. Тогда он сможет тратить в месяц из накопленных денег по 12000 рублей. Практически, это тот самый результат, который сегодня имеет средний нормальный пенсионер! И это без сумасшедших дотаций со стороны государства ПФР на латание дыр в его бюджете, без миллионов бездельников, которые считают этому работяге пенсию, начисляя при этом за свои труды себе весьма неплохую зарплату, без зданий пенсионного фонда, похожих на дворцы, возведённые за счёт денег этого самого работяги! А давайте посмотрим, сколько процентов в моём примере составляет пенсия, накопленная работягой, от его заработной платы! Она составляет 12000/20000*100=60%

Шестьдесят процентов! При условии, что человек работал с 20 лет и вышел на пенсию в 60!!! И это безо всяких там хитровымаханных чиновников, без ПФР! И это не те сорок процентов. на которые Правительство обещает народу вывести его пенсии аккурат ко Второму Пришествию Христа!

А если теперь посчитаем, что этот самый работяга из примера вознамерился проработать до 65?! Тогда возраст его дожития сократится до 15 лет, а пенсия за счёт лишних проработанных 5 лет вырастет до 18000! То есть до 90 процентов от его, работяги, заработной платы!

Так и хочется сказать: «Господа трудящиеся! Правительство и ПФР вас нагло дурят и надувают, как жабу!»

В, общем, с мундЮалем Вас, обманутые дольщики будущие пенсионеры!!!