Конечно, нет, танцев не будет. На дворе во всём мире свирепствует коронавирус. Причём, свирепствует он как-то по-разному. Если взять доступную сети карту пандемии, то с удивлением обнаруживается, что смертность от среди заболевших в Москве — 0,75%, в Польше — 2,5%, а в Италии и Испании — более 12%!

Очень странно себя этот коронавирус ведёт!

Но речь не о нём.

Речь о том, что сегодня — праздник. И даже много праздников.

В России сегодня отмечают День Космонавтики и День войск ПВО.

Кроме того, сегодня у евреев — Песах — еврейская Пасха, которую также празднуют католики, в то время как православные, например, в России отмечают сегодня Вербное воскресенье. Вообще-то, сегодня Вход Господень в Иерусалим.

Иисус Христос въехал в город на осле, а его путь встречавшие Царя Иудейского жители Иерусалима устилали пальмовыми ветвями. Вот в память об этом событии и празднуется Вербное воскресенье. А вербное почему? Потому что в России верба — первое из растений, которое пробуждается после зимней спячки, и его используют вместо пальмовых ветвей: пальмы в России, кроме разве что Сочи, нигде не растут.

На Еврейскую пасху погода в России (да и на Украине, когда я там был — так же было) традиционно грустная: пасмурно. Сколько помню, например, в Сумах в этот день постоянно моросил мелкий противный дождь.

Так было и в тот раз, 33 года на зад, в 1987 году, когда я впервые узнал о том, что этот день — Еврейская пасха, и что ничего удивительного нет в том, что погода в этот день, ненастная.

Чем примечательна нынешняя Еврейская пасха? Тем, что впервые за 2000 лет на неё будет совершенно проводившееся в прежние времена в Храме Соломона богослужение. В этот раз оно будет совершено на специально сооружённом у Стены плача — единственной, оставшейся от Храма — алтаре и фактически будет означать начало воссоздания 3-го Храма.