Роман «Шах@Иды» — книга 1/6 гиперромана «rАдМинистр@Тор»

О чём он?

До двенадцати лет Аида была круглой отличницей, но потом вдруг резко скатилась едва ли не на двойки. Школьный материал, до того вливавшийся в её светлую головку, как в незаполненный сосуд, вдруг перестал усваиваться. Сосуд оказался полным…. Что же произошло?..

Ответ на этот вопрос искали не только её родители, классный руководитель и педагоги по многим предметам, которые прежде души в ней не чаяли от восхитительных результатов, которые она показывала при освоении школьной программы, но и сама Аида.

Есть мнение, и небезосновательное, что человека можно научить чему-либо до начала полового созревания. Наверное, это произошло и с Аидой. Чтобы она ни делала теперь, но как навязчивая картинка перед её мысленным взором неотступно стоял член дядюшки Рустама.

Вообще, период полового созревания – настоящее бедствие для подростка. Каждый преодолевает его по-своему, как неизведанное, и вряд ли станет делиться этим со сверстниками, а уж тем более – с родителями или кем бы то ни было ещё из взрослых – своими переживаниями, когда вдруг вселившееся в тебя «нечто» с непреодолимой силой, выкручивая тебе руки, заставляет делать вещи, которые ещё вчера, застань самого себя сегодняшнего за таким занятием, счёл бы омерзительной непотребностью.

***

Роман «Шах@Иды» имеет две ветви повествования:

Первая – это воспоминания, мысли и переживания Аиды.

Вторая – это история Вероники, которую «мама» и Саид отловили в Лондоне и вернули в Москву.

Вероника в сопровождении Саида едет на Кавказ к Шамилю. По дороге, в Волгограде, на неё глаз (не без помощи и усилий Аиды) положил ближневосточный шейх, муж Аиды, который перекупает её у Шамиля, после чего Вероника через Геленджик, Чёрное море, Турцию попадает в ОАЭ, сначала в Абу-Даби, а потом в стремительно развивающийся новый центр притяжения людей и капиталов в Персидском заливе – Дубаи.

Здесь Вероника живёт в самой шикарной гостинице мира, только что отстроенной на берегу моря и напоминающей своим профилем парус, — Бурдж-эль-Араб, — под неусыпным контролем Саида и Аиды готовится выйти замуж. Здесь же она случайно встречает Гладышева, Кантемирова и Охромова, возникших словно из ниоткуда и также, в никуда вдруг исчезнувших (встреча эта похожа на сон, поскольку сколь невероятна и неправдоподобна, столь и удивительна и радостна, Гладышев даже пытается её спасти).

Перед замужеством Веронику готовят к принятию ислама, показывают самую большую мечеть в мире. Но кроме всего прочего Аида говорит Веронике, что ей предстоит обрезание. Она показывает обрезание своё, но сообщает, что обрезание той будет совершенно другим, поскольку обрезание Аиды сделано для усиления удовольствия, а обрезание Вероники будет таким, чтобы выгнать из её тела шайтана. Аида объясняет, что, поскольку Вероника была проституткой, то от использования многими мужчинами в её чрево поселился шайтан. И теперь он может быть изгнан только таким образом. При этом Аида намекает, что всё может быть по-другому. Если Вероника согласится стать её любовницей, тогда она «повлияет» на то, чтобы ей сделали такое же обрезание, как у неё.

Вероника не знает, что ей делать. Однако всё идёт к скорому принятию ислама и выходу замуж, после чего её ждёт место в гареме будущего мужа.

Однако ситуация вдруг резко меняется: её будущего «жениха» убивают в Чечне вместе с Джахаром – предводителем Ичкерии – ракетой, наведённой на сигнал сотового телефона. И Вероника вместе с Аидой вдруг оказываются в Чечне в числе остальных жён погибшего шейха, чтобы отомстить за смерть мужа. Попадают они туда под предводительством Саида, которому Шамиль приказывает доставить их для выполнения миссии мщения.

В Ичкерии Шамиль забирает к себе Веронику, но Аида ведёт интригу по возвращению её к Саиду: она пытается добиться её включения в группу шахидок. И ей это удаётся. Однако накануне убытия Вероники из отряда Шамиля в распоряжение Саида и Аиды «русские» окружают его банду Шамиля окружают русские.

Шамиль попадает под артобстрел. И его, тяжело раненного, Вероника вытаскивает через «русские» позиции, замаскировав того под «местного» жителя. Здесь она встречает своего давнего знакомого, с которым у неё связаны яркие воспоминания из далёкого, как теперь кажется, и даже светлого прошлого, — одной произошедшей в украинском городе Сумы очень странной и удивительной встречи, — а теперь лейтенанта Яковлева. Яковлев очень сильно удивлён встрече. Он недоумевает, как Вероника оказалась здесь, в Чечне. Она же просит его пропустить её через кордоны с раненым «местным жителем» Шамилем. Яковлев говорит Веронике, что есть приказ окружённую группировку Шамиля полностью уничтожить. Вероника сообщает это Шамилю. Яковлев осматривает Шамиля и не только пропускает их через кордон, но и организует ему место в военно-полевом госпитале. Так Вероника вытаскивает Шамиля из окружения.

Попавшего под артобстрел и получившее серьёзное ранение Шамиля помещают в операционное отделение, но из-за довольно длительного срока ранения у того уже началась гангрена.

Шамиль понимает, каково было Веронике спасти его. Ведь она запросто могла сдать его «русским» и получить за это награду.

В благодарность за спасение, поскольку понимает, что не выживет, Шамиль даёт ей письмо и отсылает к Саиду. В письме Шамиль просит Саида присмотреть за Вероникой и по возможности отпустить её домой.

Попав к Саиду, Вероника некоторое время живёт с ним в землянке в горах Ичкерии, в лесу, где базируется один из отрядов, видит пленных «русских» солдатиков, которых ей жалко, когда их, как стадо овец, зверски казнят. Потом, вместе с Аидой и другими жёнами убитого шейха, Вероника переезжает в Махачкалу. Здесь их начинают готовить для совершения теракта для отмщения за убитого мужа.

Вероника всё время обращается к Саиду, говоря, что она, вообще-то, не успела выйти замуж за шейха и потому не должна участвовать в акции. Но Саид ей на это ничего не отвечает.

В Махачкале группу подготовки накрывает спецназ ФСБ. При попытке удрать из обложенного БТРами дома, в живых из всей группы остаются только Аида, Саид и Вероника.

Выбравшись из засады, Аида принимает решение участвовать в акции возмездия самой, — до этого вопрос об её прямом участии в теракте не стоял, — и прихватить с собой Веронику. Прежде она подумывала отправить на совершение теракта младших жён, а Веронику «оставить» себе.

Вскоре они втроём едут в Москву, где обосновываются в Южном Бутово и готовятся к теракту. Здесь их встречает группа поддержки.

Аида вдруг проникается ненавистью к Веронике, которую сама не может объяснить.

Когда Аида и Вероника, нацепив пояса шахидок, в сопровождении Саида и группы поддержки едут на место совершения возмездия, Вероника оказывается в вагоне с Саидом, а Аида – в другом вагоне вместе с двумя джигитами из группы поддержки (Саид специально сделал так, намереваясь выполнить просьбу Шамиля). В последний момент, перед станцией «Автозаводская», Саид отпускает Веронику: на станции «Коломенская» он и двое других из группы поддержки выходят из вагонов метро и, спустя некоторое – рассчитанное – время, должны нажать на кнопки радиовзрывателей. Однако Саид не нажимает на свою кнопку, и Вероника не взрывается. Взрыв происходит только в вагоне Аиды.

После взрыва Вероника, избавившись от пояса шахида, выходит из метро на улицу и словно чумная бредёт куда-то долго-долго по Москве, не веря ещё, что осталась жива, и будто не понимая, что произошло. «Очухивается» она лишь тогда, когда через несколько часов, оказывается за пределами мегаполиса. Здесь её подбирает дальнобойщик, тот самый, который вёз Гладышева в Москву в романе «Путешествие в Рай-город» — книге ¼ гипер романа «rАдМинистр@Тор».