После «Масленицы» начинается Великий пост или пост Святой Четыредесятницы.

Великим он называется в связи со своим особым значением и важностью для православных христиан, поскольку предшествует самых значимым событиям церковного года — распятию Христа и чудесному Светлому Христову Воскресению.
Первый день Великого поста — называемый в народе «Чистый понедельник» (не церковное, но весьма распространенное в православии название) — православные люди стремятся провести в чистоте (во всех смыслах этого слова). В этот день пост особенно строгий, верующим предписано усердно молиться и бороться с греховными страстями.
Великий пост установлен в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа в пустыне после его крещения у Иоанна-крестителя (…Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, от Матфея, 4, 1), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исход, 34, 28) и Илии (3 Царств. 19, 8).
Это самый строгий из продолжительных постов, которые требует соблюдать Православная церковь.

Впрочем, само воздержание от пищи постом ещё не является. Гораздо важнее духовное содержание поста: чтение Евангелие, посещение храма, соблюдение утреннего и вечернего правила. Следует также избегать увеселительных мероприятий, воздерживаться от просмотра телевизора. Видимо, хотя об этом и не говорится, следует избегать и «висения» в Интернете, если только это не работа. Ведь Великий пост — это время «отключиться» от мира, время обращения внутрь себя, к своей душе, время уединения (представляете, что это за пустыня такая, где есть возможность неограниченного общения, а ведь многие забывают и есть, и пить, зависая в сети!). Общение в это время должно сводится к чтению книг Нового завета (неплохо было бы прочитать их все!), присутствию на службах, а также к исповеди и причастию Христовых Таинств, — то есть к общению с духовным миром, стремление постичь его сокровенное знание.
Главная задача Великого поста — помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в «доброе» русло.
Но есть у Великого поста, как и у других постов ещё одна важная задача: поддержание здоровья соблюдающего его человека. Каждый пост — это оздоровительная диета, направленная на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ.
Посты существуют в каждой религии и у любого народа. И везде они выполняют эту очень важную функцию — поддержание здоровья верующего.
Традиция постов, с биологической точки зрения, — это традиция «здорового питания».
Что же категорически запрещено Уставом церкви употреблять в пищу во время Великого поста?

В первую очередь — «скоромное».
Слово «скоромный» происходит от старорусского «скором» — «жир». Поэтому употреблять такую пищу, которая откладывается в организме в виде жира, а точнее, все продукты животного происхождения, — церковь в Великий пост не разрешает. Кстати, это ещё и самая «тяжёлая» для пищеварительной системы человека пища.
Во вторую очередь в Великий пост следует воздержаться от употребления растительного масла, а в третью — от рыбы. Впрочем, послабления по употреблению рыбы и масла в Великий пост всё же есть: надо смотреть церковный календарь.
Что же можно есть во время Великого поста? Все продукты растительного происхождения или, говоря современным языком, — продукты с высокой биологической ценностью (богатые биологически активными компонентами) .
По сути, пост заставляет человека делать то, чем ему обычно заниматься некогда — следить за своим здоровьем!

По церковному уставу в понедельник и вторник первой седмицы Великого поста следует соблюдать строгое воздержание от пищи: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается пища, сваренная с елеем (растительным маслом).
В праздник Благовещения, если он приходится не на Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы. Церковь, осуждая нарушающих Великий пост, в духе любви и милосердия Божия не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждая их от участия в причастии и Пасхе.

Великий пост — ревизия состояния души, её духовное возрождение. Но это ещё и время специальных церковных обрядов. Таким является соборование. Оно проводится церковью только в период Великого поста. Это весьма сильное церковное действо, требующее, однако, от желающего принять в нём участие особой подготовки, а также обязательного причастия в ближайшую церковную службу после обряда.
На соборовании, кроме всего прочего, освещается растительное масло, которое после этого обряда становится елеем, верующие специально приносят его на эту службу. Вот почему этот обряд называют ещё и елеосвящением. Елей обладает многими чудодейственными свойствами и используется в том числе как лекарство на протяжении всего следующего за обрядом года.

Великий пост продлится сорок дней и завершится светлым Христовым Воскресением.
Поздравляю всех с началом Великого поста.

[content_block id=11928 slug=menedzhery-workle]