Да, на этот раз азот!

Власти штата Алабама вслед за принятием ранее подобного закона в Оклахоме и Миссисипи решили теперь усыплять преступников, приговорённых к смертной казни с помощью него.

Как это будет происходить точно, пока не ясно, будут ли преступника помещать в газовую камеру или действовать как-то иначе, хотя как можно иначе повысить концентрацию азота до смертельного уровня, но ясно одно: властям неймётся и, что называется, руки чешутся что-нибудь новенькое придумать.

Конечно, всё это делается из соображений гуманности. Якобы человек таким образом страдает меньше, чем. скажем от инъекции яда или, тем более, электрического стула, но….

Демократы против этого законопроекта. Они не уверены, что всё обстоит именно так, как сказано.


 

Впрочем, по логике, чтобы человек просто заснул от постоянно уменьшающегося присутствия кислорода, это надо делать в течение довольно длительного времени, постепенно изменяя атмосферу, что довольно затратно, во-первых, а, во-вторых, не зрелищно, в отличие от казни другим способом: не стоит забывать, что за свершением правосудия приглашаются к наблюдению свидетели. И если иные виды казни происходят быстро, то постепенно засыпание может затянутся на несколько часов. А это не только утомительно для свидетелей, но и накладно с точки зрения потери времени и для них, и для исполнительного органа, осуществляющего правосудие. Если же процесс ускорить, то казнимый непременно почувствует удушье от нехватки кислорода. И в таком случае казнь по гуманности ничем не будет отличаться в лучшую сторону от электрического стула или инъекции яда.