Дорогие друзья! Уважаемые жители и гости России!

В нашей стране начинается календарная весна: где-то всё ещё лежит снег, но в иных регионах давно уже плюсовая температура и весна в полном разгаре.

С таянием снега начнётся массовый выход жителей в леса. Для сотрудников Федерального государственного автономного учреждения «Оборонлес» Министерства обороны Российской Федерации это означает начало пожароопасного периода.

Ежегодно проблема лесных пожаров в той или иной степени напоминает о себе – каждый год сотрудники ведомств, ответственных за тушение лесных пожаров, ведут настоящую войну с огнём.
Проведённый анализ показывает, что всплеск лесных и торфяных пожаров в нашей стране происходит после прошедших выходных дней. А это значит, что причиной пожаров чаще всего являются люди. Массовое посещение лесов и несоблюдение норм пожарной безопасности приводит к возникновению очагов лесных пожаров. Поэтому руководство и сотрудники ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России, учреждения которое занимается борьбой с лесными и торфяными пожарами, обращаются к вам с убедительной просьбой: соблюдать простые правила, которые позволят минимизировать вред от возникновения лесных пожаров:

— не разводить костры в лесу;

— не бросать горящие окурки, спички;

— не мусорить – битое стекло в засушливую солнечную погоду может сработать, как линза, фокусируя солнечный свет на сухой траве или валежнике, отчего они нагреваются, и происходит возгорание;

— ни в коем случае самостоятельно не выжигать сухую траву – эту работу проводят только специалисты с соблюдением норм безопасности.

Помните, что лицам, виновным в нарушении правил пожарной безопасности грозит дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность – в зависимости от размеров причиненного ущерба.

Если вы обнаружили очаги возгорания в окружающем вас природном ландшафте, просим немедленно сообщить по бесплатному федеральному номеру диспетчерской службы «Оборонлес» Минобороны России 8-800-350-00-11. Звонки в пожароопасный период принимаются круглосуточно.

Обращаемся к вам с призывом быть бдительными и помнить, что каждый из вас может помочь предотвратить большую беду.

Берегите наше народное достояние — природу России!

Берегите лес!