-Ну, ты и псих! — услышал Дима чей-то восхищённый возглас будто бы у себя за спиной. — Видал я разных сумасшедших и идиотов: это моя специализация — работать с ними, но таких как ты!..

Путешествие в рай-городДима обернулся вокруг.

В белом как туман мареве не было ничего видно. И только фигура давным-давно знакомого, будто всю его сознательную жизнь присутствовавшего в ней, ангела, выступила из белой пелены, будто материализовавшись перед ним. — Поздравляю! — Летарген протянул ему руку и выдернул Диму из Меркаба, к которому тот, казалось бы, прирос.

Как только он сделал это, белая пелена вокруг спала, и взору явилось нечто странное.

-Слушай, объясни, что происходит?! — умоляюще бросился к нему Дима.

В душе у него было такое ощущение, что он только что пережил какую-то самую чёрную жуть в своей жизни.

-Да ничего особенного! — как-то буднично и устало, словно после трудной и тяжёлой работы, произнёс Летарген. — Ты прибыл в Рай-город! — а потом уже восхищённо добавил. — Да-а-а!.. Всё-таки я тебя хорошо выучил!.. Выдрессировал, можно сказать!.. Правда, потрепало тебя здорово дорогой! Ой, потрепало! — он покачал головой.

-Так я справился с заданием?! — с надеждой поинтересовался Дима.

Он всё ещё не мог отойти от ощущения пережитой жути, и ему очень сильно хотелось, чтобы вся эта непонятная кутерьма с его жизнью — или в его жизни? — закончилась.

-Да как тебе сказать! — Летарген медлил с ответом.

-Скажи, как есть! — взмолился Дима, готовый к любой новости.

Ангел посмотрел на него внимательно и будто с укором за излишнее любознайство.

-Ну, если бы это было очевидно, то тогда бы ты, как пророк Илия, прямо с психушки взмыл на огненной колеснице из реальности в ментал…. Всё не так просто. Вопрос о твоём задании находится в деснице Господней. А его пути, как известно, неисповедимы. Очень редко случается, особенно в ментале, чтобы была достигнута конкретность происшествия, — в реале это называется фактом. Все факты экскрементируются и выделяются из ментала в ту или иную реальность, подобно тому, как из твоего организма конкретизируются и выделяются фекалии. Для целостности мироздания конкретика в ментале крайне вредна: она цементирует подвижность среды, а это нехорошо и допускается чрезвычайно редко…. Видишь ли, в мире сплошных фактов формула «Вера — Надежда — Любовь» — не работает, а мироздание основано на ней, поэтому реальности во всех её проявлениях отведена крайне малая часть сущего!..

-И?!..

-Что «и»?! — возмутился Летарген. — Раз ты меня видишь, значит, — путешествие закончилось успешно!.. Не зря я постоянно учил тебя непрестанно держать в самой потаённой глубине сознания, как бы абсурдно и нелепо внешне это не выглядело для тебя же самого в происходящем с тобой, две вещи: транспорт, куб Михаила, и цель путешествия, Рай-город!.. И вот, ты здесь!.. Хотя, признаться, как теперь вижу я, дорогой несколько раз был на грани того, чтобы выпустить из зоны своего внимания и то, и другое!.. Но, молодец!.. Справился! Хвалю!..

Летарген взял его под руку, и они пошли по дивного вида и сказочной красоты месту, конца и края которому не было видно.

-Но мы, кажется, условились встретиться там же, где и расстались! — напомнил ему Дима.

-О-о-о! — восхитился Летарген. — Твоё ментальное тело на глубинном уровне практически не пострадало!.. Я рад.

-И всё-таки?!..

-Видишь ли…. Ты слышал, наверное, про двойное дно?! Это такое природное явление. На равнинных реках, таких, как Псёл, довольно распространённое явление. Ты ступаешь по нему, думаешь…. Да даже не думаешь, а не сомневаешься, что всё хорошо, и … бац! Проваливаешься внезапно в яму, в которой до ужаса холодная вода, да и сама она похожа на мешок! Выбраться из такой западни чрезвычайно сложно! Так вот, во время путешествия в Рай-город с тобой произошло нечто подобное…. Помнишь, в Иркутске ты пытался пройти с улицы на горе к железнодорожному вокзалу и, чтобы сократить путь и успеть на электричку, спросил у сидевшего среди летнего зноя на корточках на тротуаре местного жителя, смолящего сигаретку, такого, в наколках всего, без передних зубов, больше похожего на бомжа или откинувшегося зека, как пройти к лестнице, проход к которой затерялся где-то в частном секторе на горе. Тот ответил тебе: «Дойдёшь по улице до мусорных баков и сворачивай за ними налево!» … Ты ещё поблагодарил его! И так и сделал! С одной небольшой оговоркой: увидев мусорные баки, ты свернул налево перед ними, потому что тебе показалось, что бомжеватый и зековатый местный житель выдал тебе немного недостоверную информацию, а по твоим воспоминаниям, проход к лестнице вниз был всё-таки в конце запутанной между частными домишками улицы перед ними. В результате ты попал в тупик, — в Иркутске очень много опасных тупиков….

-В Иркутске?!.. Да я никогда там не был! — возмутился Дима. — И даже не знаю, где такой город расположен!..

-Ну, как же!.. Как же! — покачал головой ангел. — «Ведь Иркутск — середина земли!» — так, кажется, поётся в одной песне?! — заулыбался он. — В Иркутске, ну, не в самом, конечно, а в его обширных окрестностях, — жизнь на одном месте крайне опасна во время такого ответственного путешествия: могут вычислить и — каюк!.. — ты прожил долгую и сложную жизнь…. Только в ином воплощении, в иной реальности! Но, тем не менее, это была часть твоего пути в Рай-город, который, впрочем, уже позади!..

-Ну, и?!..

-Так вот, тебе надо было поверить тому божку до конца!.. Тебе не хватило веры, чтобы не попасть в западню двойного дна! Под тем бомжом скрывался я!..

Дима посмотрел ошарашено на Летаргена, и тот пояснил:

-Уж, извини! Прямо выйти к тебе и сказать, что ты должен идти туда-то, я не мог! Да ты бы меня и не узнал: потеря контакта, о которой я тебя предупреждал перед началом путешествия, подразумевает и это…. Я много раз старался направить тебя на путь истинный. Иногда ты слушал совета, иногда сомневался. Но всякий раз этот совет шёл от постороннего с виду тебе человека. И ты должен был до конца ему поверить! А тебя не раз «накалывали» во время путешествия, и вера, её странная и загадочная часть — интуиция, поугасла в тебе…. Так вот, тот раз был решающим! В итоге ты угодил в мешок двойного дна.

-И что?! — удручённо спросил Дима.

-Да ничего! — ответил Летарген. — В том воплощении ты, в конце концов, вышел к железнодорожному вокзалу Иркутск-Пассажирский и просто с опозданием поехал на следующей электричке, которая была через несколько часов. Но это повлияло на твою судьбу в том воплощении, из которого ты прямиком сюда прибыл…. Впрочем, как я уже сказал, мои тренировки не прошли даром: ты постоянно держал в глубине своего ментального тела транспорт, куб Михаила, и цель, Рай-город. А это главное!..

-Я умер?! — догадался Дима.

Летарген пожал плечами:

-В том воплощении: да!..

-Но я ещё так много не успел! — воскликнул в отчаянии Дима и, вспомнив, почему-то о Веронике, соврал ангелу, хотя это было сразу видно. — Я ещё не закончил свой роман!.. «Администратор»!..

Альта-Спера.-Администртор. Выпущенные книгиЛетарген снова пожал плечами:

-Жаловаться мне бесполезно! Я не твой ангел-хранитель, а всего лишь тот, кому поручено подготовить тебя к путешествию и встретить, … если доберёшься, здесь!.. А что касается твоего романа…. Он написан в другом твоём воплощении и даже в другом мире! Кстати, вот!.. Познакомься!..

Всю дорогу во время разговора они шли по широкой улице дивной красоты города, и тут ангел подвёл его к какому-то интересному человеку, будто ждавшему недалеко от очередного перекрёстка встречи с ними.

-Вот, это Андрей! — представил его Диме Летарген, и незнакомец с дружеской улыбкой протянул ему руку. — Халов!.. Им написан гиперроман «r Ад Министр @ Тор» … — в конечном счёте, произведение пришлось назвать так, иначе там были некоторые «затыки» с его выходом в свет. Так что, не беспокойся!.. Всё, что было тобой придумано, реализовано в иных мирах, и даже в иных измерениях, … другого порядка, честно сказать! Но это тоже ты! Кстати, он всю это историю про тебя и написал!..

-Зачем?! — удивился Дима.

-Для её проявления в другом мире!.. В этом воплощении тебе бы ни за что не удалось написать этот гиперроман до конца! А ему суждено быть, хотя бы в ином измерении!.. Но не беспокойся, там тоже живут люди, тоже всё такое же самое, как у вас, только лишь тот мир более материальный, что ли. У него, … как бы сказать, чтобы тебе было понятно, … иные параметры воплощения.

-То есть?

-То есть, по отношению к вашему миру он имеет даже доминантное положение в реальности материального воплощения, … другие коэффициенты! Скажем так: более жёсткие.

-Так он лучше нашего?

-Понимаешь…. Посмотри на звёздный тетраэдр: если тот мир находится на кончике вершины, то твой лежит в её основании, где смыкаются два тетраэдра фигуры. Это условно, но зато наглядно. У твоего мира в сфере реальности степеней свободы гораздо больше, потому что он может перемещаться вдоль этой линии от одного угла, где сходятся четыре тетраэдра, до другого, где лежит такой же внешний крест. Но и тот мир, и твой, — они оба составляют эту фигуру, ибо она — единственный и единый кристалл мироздания, отражаемый в бесчисленном множестве ему подобных фракталов различного масштаба, созданных по его образу и подобию…

-Ересь! — возмутился Дима.

-И, тем не менее, — пожал плечами Летарген, — это так! Они, эти отражения, так похожи, что понять, какой мир лучше, какой хуже, какой главный, а какой производный, — практически невозможно, да и как отличить их, знает лишь Создатель Всего Сущего. Остальные только догадываются, ибо каждый индивидуум даже, а не то, что отдельное воплощение реальности, считает себя единственным присутствующем в мире, да и самого Создателя мало кто видел: «Бога человекам невозможно видети, на него чины ангельские не смеют взирати!..» — напомнил он. — Кстати, Люцифер на этом и погорел!.. Помнишь, что в «Урантии» про это сказано?!..

-В «Урантии»?! — удивился Дима.

-Ну, да! — подтвердил Летарген. — Ты же явился тем проводником, через которого эта книга попала в мир! В том воплощении, из которого я тебя только что встретил, это был Гена Летар.

-Я думал, честно сказать, что он — это ты! — удивился Дима.

-Ну, отчасти ты прав!.. Но только отчасти!..

-Но зачем же тогда?..

-Что?..

-Ну, вот то моё воплощение, которым написано всё это?!..

-Не знаю, — честно признался Летарген. — Кстати, приоткрою тебе великую тайну: Бегемот и Вероника, Кекс и Гвоздь, Зверев и Охромов, и даже Анжела и Алёна — тоже твои воплощения!

-Неужели?! — удивился Дима.

-Точно тебе говорю! — подтвердил Летарген. — Все, кого ты знаешь, и многие из тех, кого ты никогда и не видел, да и не догадываешься даже об их существовании, — твои воплощения. Ведь мироздание — это точка, развёрнутая в бесконечность по Великому Замыслу Создателя Всего Сущего! И всё основано на принципе простоты, фрактальности, образа и подобия по формуле «Вера — Надежда — Любовь», где сам Создатель стоит не на первом месте!..

Ангел замолчал, то ли переводя дух, то ли давая Диме возможность осознать хоть часть непостижимого, но потом произнёс, будто спохватившись:

-Однако…. Тебе пора отправляться в путь!

-Зачем?!

-Затем, зачем ты сюда прибыл….

-Извлечь торговца временем из моей реальности? — переспросил Дима.

-Вот видишь, ты, оказывается, всё знаешь!

-Но выходит, что это кто-то из тех, кто сейчас находится здесь, рядом со мной….

-Да, как говорится, в толпе не разберёшь! — согласился Летарген. — Прямо скажу: задача не простая!.. Но это уже не по моей части!.. Коль уж ты здесь, справишься сам! Здесь все, кем ты был, есть и будешь, потому что, как тебе уже известно, в ментале нет последовательности времени, которая присутствует у вас, в проявленных мирах. А, значит, здесь время имеет объём, а события — координаты в этом объёмном теле.

072Он посмотрел пристально на Диму.

-Ну!.. Ты готов?!..

-Готов! — согласился Гладышев и добавил. — Но по завершении задания я бы хотел всё же вернуться туда, где есть Вероника. Это возможно?!..

-Зачем тебе это?! — удивился Летарген.

-Вера — Надежда — Любовь! — пожал плечами Дима.

-Неисповедимы пути Господни! — ответил ангел. — Но куб Михаила у тебя. Выполнишь задание, мы поместим тебя в Меркаба, которое есть у каждой женщины в животе. Матка женщины — тот же транспорт из ментальной неопределённости в реальность кармического воплощения. По миру разбросаны миллиарды лифтов для воплощения в реальность. И через этот транспорт ты воплотишься в том мире, который оставил, снова….

-Снова?! — удивился Дима.

-Да, снова! — подтвердил Летарген. — Ну, а как ты хотел?!.. Дмитрием Гладышевым!.. С самого начала!.. А дальше всё уже будет зависеть от тебя. Между прочим, де жавю — признак повторности пути. Когда их у тебя не будет — ты пошёл новой дорогой. Желаю тебе в следующий раз избежать той ямы двойного дна, в которой ты оказался.

-А это возможно?!

-Да, было бы желание…. Твой любимый Милан Кундера в своём романе «Невыносимая лёгкость бытия», мне кажется, немного ошибся насчёт бесконечности повторения одного и того же воплощения. Впрочем, что взять с человека, далёкого от понятий мироустройства. Да и роман его, что так тебе понравился, хотя и отдаёт глубокомысленной философией, на самом деле всего лишь политический заказ: он склёпан под антикоммунистическую пропаганду, склёпан неплохо и местами даже шедеврально, но …. Заказ есть заказ, иначе бы ему Нобелевской премии не видать…. Впрочем, не ангельское это дело — обсуждать дела земные. Тем более что в иных реальностях всё выглядит совсем иначе….

Летарген вдруг остановился, будто запнулся на полуслове и снова внимательно посмотрел на Диму, поинтересовавшись, наконец:

-Итак!.. Ещё раз спрашиваю: ты готов выполнить задание?!..

-Готов! — подтвердил Дима.

-Тогда вперёд! В путь!..

Вдруг всё вокруг закрутилось и в один миг исчезло, рассыпавшись в звёздный, искрящийся прах. Что это было в действительности?.. Сон?.. Реальность?!.. Кто скажет, на самом деле?!..

1995, 2015 гг.

Конец.

Продолжение следует….

[content_block id=12792 slug=posle-prg]