Охромов долго рисовал на листе бумаги нечто странное.

-Вот что я ищу, — показал он рисунок Диме.

-Что это? — удивился тот, глядя на изображение на листе бумаги, где два прозрачных тетраэдра пронзали друг друга, образуя фигуру, напоминающую булаву.

-Это…. Как тебе объяснить?!.. Вот как ты думаешь, что это? — Охромов снова взял листок бумаги и дорисовал рядом с изображением то, что Гладышев узнал сразу.

-Ну, это еврейская звезда, — ответил он, покривив рот в ухмылке.

-Звезда Давида, — поправил его Охромов.

-Ну, и что?

-А теперь посмотри внимательнее…. Ничего не замечаешь? — Охромов несколько раз показал пальцем то на одно, то на другое изображение, наблюдая за реакцией Гладышева. — Немного наблюдательности и…. Посмотри, треугольники на звезде Давида как бы переплетены, видишь?..

-Я всегда пытался понять, почему так изображают, этот знак, — покачал головой Дима и поинтересовался. — Ты что, еврей?..

-С чего ты взял? — изумился Охромов.

-Ну, звезда Давида, … наверное, с детства интересуешься.

-Еврей — это тот, кто принял иудаизм, если уж на то пошло, — ответил Охромов, — как таковой этой национальности — нет, как, впрочем, и нет как таковой национальности — русский. Русские — это смесь племён. Почитай исторические книги о происхождении русских. Русские — симбиоз многих народов. Этим русские и сильны. Их невозможно истребить. Русские ассимилируют в себе всех, кто пытается их уничтожить. Они даже китайцев могут поглотить, только не сразу — частями…. В общем, здесь всё дело в земле. Земля, на которой живут русские, принадлежит русским, или, лучше сказать, что эта земля порождает русских. Удивительно, но это факт: француз, китаец или японец, прожив на этой земле несколько поколений, становится русским….

Путешествие в рай-городЕвреи, если уж на то пошло, — то же самое. У них есть земля, которую обещал им Господь. И прожив на той земле несколько поколений, твоё семя ассимилируется в поток евреев. Чтобы уничтожить евреев или русских, надо уничтожить их землю или опустошить её…. Кстати, ты не догадываешься теперь, почему Гитлер хотел затопить Москву после захвата? Не русские породили Москву — Москва породила русских, — Охромов на минуту задумался. — Только евреи — древний народ, вершина пирамиды, основание которой — современная цивилизация этого измерения.

-Что значит этого измерения? — удивился Гладышев.

-Потому что существует бесчисленное множество иных измерений, в которых всё обстоит по-другому. Они, возможно, занимают то же самое пространство, но никак не пересекаются друг с другом….

-Это как так? — удивился Дима.

-Вот смотри: телефонный провод. Раньше, когда-то давно, витой парой, чтобы не мешать говорить другим, можно было соединить лишь два телефонных аппарата. Потом люди поняли, что, — если по этим же самым проводам передавать сигналы на разной частоте, — они не будут мешать друг другу, и с тех пор там, где прежде был лишь один сигнал, осуществляют тысячи телефонных соединений одновременно!.. Ну, или, к примеру, ты берёшь приёмник, и, настраивая частоту, ловишь именно ту радиостанцию, частота передачи которой совпадает с частотой резонансного контура твоего приёмника….

-Но….

-Понимаю…. Ты думаешь, что человек — всего лишь творение по образу и подобию Создателя. Но именно поэтому теософская суть человека — неуничтожимая монада, душа, что вложена при рождении, состоит из трёх атомов, в которых информации записано в миллиард раз больше, чем в ДНК человека. И задача каждого рождённого этот дар Господа своему созданию использовать, развивать, пусть и совершая ошибки, выращивать его дальше. … Вспомни притчу о хозяине, который дал своим рабам деньги и удалился. Все произрастили данное им. Один дал в рост торговцам, другой вложил свою долю в доходное дело. И только один раб закопал данные ему деньги, чтобы гарантировано вернуть по возвращению хозяина ту же сумму, которую и получил. И когда хозяин вернулся за отчётом….

-Я знаю эту историю, — кивнул головой Гладышев.

-Ну, так вот, она о неуничтожимой монаде, о душе, данной человеку при рождении. Задача человека — развивать данный ему дар. Таким образом умножается сам Создатель. Понимаешь?

-Согласен, но мы говорили о….

-Да…. Видишь, как далеко иногда может завести беседа на теософские темы. Это безбрежный океан — плыви, куда хочешь…. Впрочем, мы действительно отвлеклись! Так вот, если человек способен додуматься до того, чтобы поместить в ту же пару проводов, где сначала проходил один сигнал, сотни тысяч и даже миллионы возможных соединений одновременно, то неужели, ты думаешь, Создателю было трудно осуществить бесконечность миров в одном пространстве? Эти миры существуют параллельно друг с другом и в то же время никак не связаны между собой….

Охромов немного помолчал, наблюдая за реакцией на лице собеседника, на котором была отчётливо видна внутренняя работа мысли по усвоению новой удивительной информации, а потом продолжил:

-Как ты думаешь, откуда взялась вода для Всемирного Потопа? Ведь уровень воды поднялся так высоко, что скрыл высочайшие горы!

Альта-Спера.-Администртор. Выпущенные книгиГладышев пожал плечами, пытаясь предугадать ответ.

-Из параллельного измерения. И Создателю это было так же просто, как и всё прочее. Он только изменил квазикварковую частоту требуемой массы воды, и она перематериализовалась, проявившись в нашем измерении и исчезнув при этом в другом….

-Да, но закон сохранения энергий.

-Я понимаю…. Ответ прост. К примеру, была вода на Марсе — стала на Земле. Так проявилось в нашем мире. В том, параллельном мире, откуда была взята эта вода, произошло такое же перемещение, но в обратную сторону. В результате масса и энергия в совокупности измерений остались неизменны. Причём для стороннего, неосведомлённого об этом фокусе, наблюдателя всё выглядело так, будто бы вода на Марсе стала исчезать в никуда, а на Земле вода стала прибывать из ниоткуда. Вот такое межпространственное переливание!.. Конечно, если мыслить категориями лишь одного измерения, такое, в принципе, невозможно! Как невозможно представить тому, кто когда-то, в стародавние времена, придумал первый телефон, что через пару проводов, которой он соединил два своих допотопных аппарата, через столетие, в принципе, смогут одновременно общаться тысячи и даже миллионы пользователей, не мешая при этом друг другу!.. Но всё же, вернёмся к нашим баранам! — Охромов пододвинул листок бумаги поближе к себе и, глядя на изображение, продолжил. — Эта фигура известна как звёздный тетраэдр. И даже без знания того, что представляет из себя Эригмус, с понятием звёздного тетраэдра связано многое. Например, плоская проекция Эригмуса — это не что иное, как звезда Давида. В преобразованном виде этот же звёздный тетраэдр представляет собой звезду Магомета. И хотя невозможно получить на плоскости проекцию от него в виде восьмиконечной звезды, но никаких сомнений в том, что в звезде Магомета символически заключено именно его изображение, у меня лично, нет. И на это есть ряд оснований….

Однако на внешнем сходства Эригмуса со звёздным тетраэдром и заканчиваются, поскольку первый обладает куда большим могуществом и свойствами. Он способен изменять структуру не только вещества, но и пространства, и времени….

На изображении посоха Моисея в эпохальном событии перехода евреев по дну Красного моря, на верхнем конце которого горит как бы звезда, непосвящённый видит лишь некий символ или украшение, венчающий его прозрачный кристалл, на который будто бы попали лучи солнца. Но я-то знаю, что это Эригмус.

Эригмус — та тайная скрижаль, что долгое время пребывала в ковчеге евреев.

Затем она была утрачена. И след её затерялся. А утрачена она была по той простой причине, что наряду с обладанием этой скрижалью, необходимо иметь и второй ключ от замка мироздания — особые молитвы, которые произносятся в зависимости от требуемого результата, для каждого случая — своя.

С помощью Эригмуса Моисей добывал манну небесную и совершал многие другие чудеса. Конечно, дело не только в самом предмете, поскольку он всего лишь усилитель, проводник. Но после Моисея у евреев уже не было того, кто владел бы тайным знанием сочетания скрижали со словами требуемой к осуществлению чуда молитвы….

Кстати, в религии много примеров такой бинарной связи, которые действуют лишь в сочетании друг с другом.

Ещё одним немаловажным фактом для дальнейшей судьбы Эригмуса является то, что это некая конструкция, которую нужно правильно собрать перед применением. Хранился же он в разобранном виде и представлял собой набор из восьми тетраэдров и двух пирамид. Секрет же сборки его в единое целое после Моисея был также утрачен. А поскольку собрать воедино Эригмус никто не мог, то вскоре он утратил не только практическое, но и культовое значение и стал представлять из себя ценность лишь в качестве диковинных изделий из драгоценного камня и драгоценных металлов: каждый из восьми тетраэдров Эригмуса — это монолитная алмазная призма с гранями идеальной чистоты обработки, настолько чистой, что даже сегодня самые высокоточные инструменты не могут достигнуть подобной шероховатости при обработке зеркал, — условно говоря, грани такой призмы имеет нулевую шероховатость, отчего по ней скользят все известные материалы и даже в руках такой тетраэдр удержать не так-то просто, — а две пирамиды сердцевины Эригмуса имеют иное строение. Одна из них изготовлена из золота, другая — из серебра. Внешне они совершенно одинаковы по геометрическим параметрам. Но внутри эти пирамиды имеют сложную, отличающуюся друг от друга конструкцию. Внутри них существуют специальные каналы и полости, скрытые от глаза неосведомлённого наблюдателя, подобные тем, что есть в египетских пирамидах, а также детали из других металлов, — урана, например, и тех, которых до сих пор ещё нет в периодической таблице Менделеева. Всё это собрано в неделимую конструкцию, и внутреннее устройство пирамидки невозможно узнать, не разрушив её, как, впрочем, и внутренне устройство человеческого организма. Это миниатюрные копии исполинских египетских пирамид, и даже поверхности их наклонных плоскостей имеют ступенчатый вид. На каждой ступени нанесены надписи и знаки, подобные тем, какими испещрены египетские гробницы….

Поскольку секреты не только практического применения Эригмуса, но и его сборки, были утрачены, то и сам он, вскоре был евреями утрачен, скорее всего, продан. Вскоре Эригмусом завладела каста алхимиков, долгое время охотившаяся за артефактом. Они настолько засекретили эту культовую вещь, что далее никаких упоминаний в истории человечества об Эригмусе больше никогда и нигде не возникало.

Однако и эти алхимики не смогли овладеть предметом своего культа до такой степени, чтобы творить с его помощью главные чудеса: перемещаться между временами и мирами.

Сотню лет они вообще не могли понять, чем владеют. Они называли его камнем Моисея. Потом, когда они нашли секрет сборки Эригмуса в единое целое. Всё, что им требовалось, — это превращать один вид материи в другой. И, в конце концов, с помощью Эригмуса они научились это делать, ещё несколько столетий по крупице нащупывая нужные слова молитв. Алхимики эти поступали, как воры. Они подбирали к замкам тайн артефакта отмычки, используя вместо настоящих скрижалей самодельные мантры. Вот почему процесс подгонки был долгим и малоэффективным. В конце концов, им удалось овладеть некоторой частью возможностей Эригмуса, но и они использовались далеко не в полную силу. В отличие от отмычки, которая всё же открывает дверь, поддельная молитва не содержит в полном объёме той формулы, которая может запустить механизм Эригмуса на всю катушку. И потому, всё, чем довольствовались алхимики, было превращение свинца в золото и угля в алмазы. Хотя и это было неплохо и, в сущности, им вполне достаточно. Однако они даже не задумывались о том, что Эригмус обладает гораздо большим могуществом, и, например, при вращении в виде волчка, сопровождаемом определёнными молитвами, способен производить эффект антигравитации. Впрочем, им это было и не нужно.

С момента обретения знания о нём столетиями не покидали группу алхимиков, им владевших: про него запрещено было не только писать, но даже говорить и делать рисунки. Всё, что было известно об Эригмусе, передавалось в устной форме только от главного алхимика этой касты к его преемнику.

Однако случилось так, что один из рядовых членов касты завладел секретом Эригмуса и, выкрав артефакт, пустился с ним в бега. Закончилось его бегство тем, что он решил избавиться от этой тяжкой и опасной ноши. Алхимик бросился в ноги к русскому царю, Петру Первому, попросил его покровительства и продемонстрировал тому способность энергокристалла превращать уголь в алмазы. Царь, недолго думая, обменял артефакт на три мешка золота: запись его переговоров с алхимиком отчасти присутствует в походном дневнике графа Меньшикова.

Пётр Первый повелел алхимику превратить с помощью Эригмуса в алмазы мешок угля, но этим и удовольствовался, понимая, что ценность бриллиантов будет сведена на нет из-за возникшей возможности производить их в неограниченном количестве, а потому распорядился энергокристалл разобрать и разослать его части в разные концы света так, чтобы те более никогда не были соединены вместе.

Один тетраэдр был отправлен в Татарстан и замурован в Казанском Кремле. Другой был отвезён и спрятан Букингемском дворце, в Лондоне, третий остался на месте происшествия, в украинском городке Сумы, хотя Пётр Первый и хотел отправить его в Киев, но послушался алхимика, который дал ему схему, по которой Эригмус должен быть рассеян по свету так, чтобы никогда,… ну, хотя бы лет триста — четыреста пятьдесят,… не соединиться вновь. Для этого, по словам алхимика, необходимо было начать захоронение частей Эригмуса в тайниках. Поэтому первую часть замуровали прямо в подвале дома, в котором проходили тайные переговоры алхимика с русским царём, где Эригмус и был разобран на составные части, а остальные развезены по свету по указанной чернокнижником схеме.

После этого следы алхимика теряются где-то в истории, ну а династия Романовых на долгие времена закрепляется на престоле Российской империи….

Надо заметить, что и ореол тайных захоронений составных частей Эригмуса, в том числе, обеспечил потомкам Петра Первого этой огромной империей на срок в триста тридцать три года. Всё было сделано таким образом, что места, в которых были замурованы части энергокристалла, образовали крест с центром между Москвой и Санкт-Петербургом, который и гарантировал незыблемость власти Романовых, поскольку в центре основания этого виртуального тетраэдра….

-Но почему мы начинаем поиски с Сан-Франциско?! — удивился Дима. — Ведь тогда об Америке ещё и не знали!..

-Обе пирамидки основания оказались похищены! — ответил Охромов. — Они долго путешествовали по свету, но, в конце концов, следы их теряются в Алькатрасе!.. Первыми нужно найти их!

-Ясно! — понял Дима. — Но что будет, когда мы найдём и соберём Эригмус?!.. Ты знаешь, как он работает?

-Видишь ли, все чудеса — это, ну, скажем прямо, фикция. Вернее, конечно же, они гипотетически есть, существуют, но их можно объяснить вполне обыкновенными вещами, если опереться на квантовую физику.

Я повторюсь за полковником Зверевым, но согласно квантовой физике Вселенная существует как бесконечное число всех возможных событий со всеми возможными объектами до тех пор, пока одно из них не будет выбрано. Такое состояние для каждого, даже гипотетически существующего, объекта называется суперпозицией. Так вот, в сущности, Вселенная — это бесконечное множество суперпозиций, разных вариантов всех возможных состояний.

Возможности представлены волновым принципом, где каждая вероятность находится на выпуклости волны — синусоиды. Каждый раз, когда выбор сделан, синусоида вероятностей перестает существовать. Любой последующий выбор создает новую волну возможностей. Как только ряд возможностей открывается, единственное, что остаётся сделать — выбрать из него наиболее подходящую желаемому результату….

70972v631fbaОхромов посмотрел на Гладышева, у которого на лице отразились рассеянность и замешательство, и заметил:

-Да, с новой информацией явный перебор: тебя, братец, заклинило!.. Я гляжу, твой мозг уже не в состоянии переваривать то, что от меня слышит?!.. Делаем перерыв, пока всё в твоей голове не уляжется. Кстати, мозг — всего лишь биологическая машина, обслуживающая неуничтожимую монаду, которая собственно и есть наблюдатель. Он плотно упаковывает опыт жизни человека, сжимая его для записи в ней. И иногда мозг устаёт: ведь это трудная задача — сжимать информацию в миллиарды миллиардов раз…. Ну, так что?!.. Перерыв?!..

Гладышев согласно кивнул головой, совсем уже одурев от напора информации.

-Ладно, пойдём, развеемся, — взял его за плечо Охромов, — прогуляемся, зайдём в кабачок, винца выпьем красненького…. Любишь красное вино?

Гладышев пожал плечами.

-Правильно, — потянул его за собой Гриша, — оно восстанавливает красные кровяные тельца, помогает костному мозгу в его работе.

Он вышли на жаркую улицу Сан-Франциско.

-Ах, Америка! — глубоко вдохнул воздух всей грудью Охромов. — Обожаю!

-Почему?..

Охромов оглянулся, — у Димы были всё те же осоловелые глаза, — и, ничего не ответив, повёл его за собой вниз по крутой улице.

Впереди, внизу, раскинулся огромный город, а дальше, до самого горизонта, в ярких лучах полуденного солнца весело сверкало тысячами искрящихся отблесков море.

-Хочу купаться, — Гриша прищурился, предвкушая удовольствие.

Сзади их догнал трамвай, спускающийся вниз по улице.

-Прыгай! — крикнул Охромов, выскочил с тротуара на мостовую и, прицеливаясь и оглядываясь, чтобы не попасть под идущие следом автомобили, стремглав, в два длинных прыжка, в следующую же секунду оказался на подножке трамвая.

Гладышев остался где-то наверху, быстро удаляясь.

Охромов ловко спрыгнул и в два прыжка снова оказался на тротуаре.

-Ну, что же ты? — с упрёком спросил он ещё издалека, идя навстречу Гладышеву, который не спеша спускался вниз метрах в пятидесяти выше по улице.

-Не-е-е, — покивал головой Дима, — я так не умею!

-Вот, что значит — нет у тебя курсантской подготовки. Эх!.. Тебя бы в нашу артягу годков так на несколько, — посетовал Охромов, обняв нового приятеля за плечо.

-Спасибо! — отстранил его руку Дима. — Мне и так не плохо!..

[content_block id=12792 slug=posle-prg]