«В действительности всё часто бывает не так, как на самом деле!» — вспомнил он первую фразу из фильма, который никогда не смотрел, да который ещё и не появился в мире…. Или не проявился?!..

Всё было так странно!

Ему хорошо помнилось путешествие с ангелом…. И даже казалось, что оно было на самом деле. Но в действительности его не было, а, значит, оно было сном.

Он хорошо помнил и другие события. Но где они происходили, сказать точно не мог.

-…А пытали так, что хоть сразу в Рай-город отправляйся! — продолжала трепаться про свои дела-заботы Анжела, счастливая до безумия от того, что Гладышев, наконец, проснулся от своего странного сна. Она даже и за языком-то на радостях не следила и несла всё подряд, что можно было говорить и чего не стоило бы.

Но Дима и не слушал особо её бред, только одно слово, показавшееся ему знакомым, то, что звучало во сне, он уловил тут же.

-Что за Рай-город?! — удивился он.

Анжела прервала свой трёп, уставившись на него, будто видела впервые, да ещё и понять не могла, где находится.

-Как — «шо»?! — с непониманием переспросила она. — «Дурка» это! В Роменке находится….

-Никогда не слышал! — признался, одновременно догадываясь, куда ему надо направиться, Дима.

-Что не слышал?! — не поняла его Анжела. — «Шо» в Роменке «дурка»?!

-Нет!.. Что она так называется.

Анжела поняла, что не стоит больше тратить на него время, и снова предалась бреду своих воспоминаний:

-Ой, как они меня пытали!.. Как пытали!..

А Дима теперь старался понять, как связано услышанное во сне с тем, что только что произнесла Анжела. Да и связано ли, вообще?

Ну, и приедет он в эту психбольницу, и что? Здравствуйте, я ваш новый пациент?!.. И что ему там делать-то? Искать кого-то? Но кого?!.. Или, в самом деле, лечиться?..

Нить размышлений была такой тонкой и зыбкой, что, казалось, вот-вот порвётся. Всё было вилами на воде писано! То, что он видел во сне, всё больше и быстрее истиралось из памяти, а теперь, когда он проснулся, вообще, казалось сущим бредом: Летарген, куб Михаила, Рай-город, миссия, ради которой его погрузили в летаргический сон, — ну, точно по нему психушка плачет!..

-Слушай, а как туда попасть?! — поинтересовался Гладышев у Анжелы, рот у которой не закрывался ни на секунду.

-Куда?! — не поняла его она, вдруг заткнувшись.

-Ну, в этот … Рай-город?! В психушку, в общем?!

-Ты что, псих, что ли?! — вдруг насторожилась Анжела, словно испугавшись своего внезапного открытия, а потом в ужасе всплеснула руками. — Точно!.. Ты же маньяк!.. Ты же, это, … Кекса и Гвоздя «замочкарил»! … Тебя же менты повсюду ищут-рыщут!..

Ещё не успев договорить, Анжела вдруг сорвалась с места и пулей понеслась по коридору к выходу из квартиры.

Ощущая себя последним идиотом, который только что умудрился вляпаться в новую переделку, Дима бросился за ней следом, выкрикивая на ходу:

-Анжела!.. Стой!.. Я никого не убивал!..

Однако та не слушала его, а только истошно орала: «А-а-а!.. Спасите!.. Помогите!.. Убивают!.. Маньяк!»

Она выскочила на лестничную клетку, и её вопли гулко и страшно понеслись по всему подъезду.

Дима схватил её за руку, когда Анжела едва ли не кубарем покатилась вниз по лестнице.

-Постой! Ты что орёшь, как резаная?!

Путешествие в рай-городАнжела обернулась и, посмотрев на него ничего не видящим от ужаса взглядом, в котором стоял, заволакивая всё остальное, один-единственный животный страх, попыталась вырвать руку, но Дима схватил её ещё крепче.

«А-а-а-а!» — что было силы, истошно завопила Анжела так, что заглушила эхо прежнего, ещё не стихшего вопля: было такое впечатление, что в подъезд ворвался реактивный истребитель.

Дверь на площадке напротив Вероникиной квартиры открылась, и из неё снова выглянула старушонка, которая однажды уже обещала Диме вызвать милицию и найти на него управу.

-Молодой человек!.. Вы, что это, снова хулиганите?! — поинтересовалась она. — И почему вы голый?!..

Однако, увидев сцену на лестничном марше, где совершенно нагой парень схватил за руку истошно вопящую девушку, бабуся тут же скрылась за прочной дверью, видимо, на этот раз решив без угроз сразу же перейти к действию.

Поняв, что дело принимает скверный оборот, Дима отпустил Анжелу, которая, так же, вопя, бросилась вниз по лестнице, заскочил в квартиру и закрылся, переводя дыхание.

Он в спешке стал собираться, искать что-нибудь летнее в вещах по шкафам, нашёл летние штаны и футболку Бегемота, которые сидели на нём так мешковато, что было нетрудно заметить: вещи с чужого плеча, — нацепил сандалии и собрался уже, было, выходить из квартиры в таком, «летнем» виде, замешкавшись с поиском «Суперцемента» для заклеивания двери, как вдруг в дверь позвонили.

Дима включил видеоглазок.

На экране монитора, висевшего сбоку от дверного проёма, стала видна вся лестничная площадка. На ней стояла та самая маленькая старушка и несколько милиционеров.

Дима включил звук с внешнего микрофона.

-Я вам говорю, — объясняла бабка ситуацию милиционерам, — он выскочил из квартиры совершенно голый, схватил спускавшуюся по лестнице девицу и давай её тащить к себе в логово. Девушка кричит: «Спасите, помогите!.. Маньяк!» А он тащит её и тащит!.. Схватил, как клешнями! В этой квартире раньше девушка жила! Такая хорошенькая, симпатичная! Куда делась — не знаю! Тоже надо проверить! Может, он её уже … того! А теперь вот этот упырь за проходящих мимо квартиры по лестнице принялся!.. Я его один раз зимой видела, предупредила, что милицию вызову, и он с тех пор затих, затаился, а тут, видно, осмелел. И снова за старое!.. И вы представляете, ничего не стесняется: голым выскочить на площадку!.. Он, видно, хотел её изнасиловать и убить. Наверное, и хозяйку квартиры, — тоже, — изнасиловал и убил!..

Бабка несла какую-то несусветную ахинею. Но чем дальше, тем внимательнее слушали её милиционеры. Один из них осматривал дверь с каким-то профессиональным интересом, выдав, в конце концов:

-Товарищ старший лейтенант! Дверь противовзломная, противосъёмная, бронированная! Да к тому же — немецкая, очень известной фирмы! Мы её и за неделю не выковыряем, разве что с куском бетонной стены….

-А если пластидом взорвать?! — поинтересовался начальник прибывшей по вызову оперативной группы.

-Полдома разнесём, а её и с места не сдвинем! — ответил, покачав головой, тот, что исследовал дверь. — Надо пробовать проникнуть через окна….

-Вы проверьте, проверьте! — настаивала бабуська, вызвавшая наряд. — Вдруг там уже девушки штабелями лежат, … изнасилованные и убитые.

-Да-а-а, что-то очень подозрительная дверь, — согласился начальник милицейского наряда. — За такими простые обыватели не живут…. Вызывайте подкрепление! Будем проникать в квартиру через крышу здания!..

Услышав, что милиция собирается лезть в квартиру через окна, Дима покрылся весь холодным потом. Вот так, нежданно-негаданно, квартира крепость, в которой совсем недавно он чувствовал себя в безопасности, превратилась в западню, выхода из которой не было. Он почувствовал себя загнанным волком.

Мысли в голове проносились со скоростью молнии: «Переодеться женщиной и прикинуться жертвой, сказав, что маньяк спрыгнул на балкон этажом ниже?.. Или, вообще, ничего говорить, мол, не знаю, как здесь очутилась?.. Перелезть, в самом деле, на тот балкон, пока не начался штурм?.. Спрятаться в одном из огромных шкафов квартиры?!..»

Вопреки всему он чувствовал себя спокойно. Главное было не паниковать.

Вдруг Дима вспомнил про чудесную ванную комнату этой квартиры.

Чудачествам Бегетова не было предела: что не сделаешь для любимой женщины, — и Жора решил сделать ей ванну глубиной больше двух метров с одного края, с другого ванна была мельче, с подводной лавочкой для сиденья. Но, чтобы осуществить этот сумасбродный домостроительный проект, он выкупил у соседей этажом ниже ванную комнату, в которую прорубил пол, сделав из неё технический этаж своей ванной. Это как в бассейне: только кажется, что чаша водоёма монолитна с полом, ниже которого ничего уже нет. На самом деле там располагается технический этаж, в котором оборудованы системы слива, фильтрации, краны, трубопроводы, клапаны и многое другое, без чего бассейн просто не смог бы функционировать. Так же поступил и Бегетов: в выкупленной этажом ниже ванной комнате он разместил подобные, но значительно меньшие по масштабу системы, поддерживающие работоспособность Вероникиной чудо-ванны, о существовании которых постороннему наблюдателю трудно было бы догадаться.

Альта-Спера.-Администртор. Выпущенные книгиНо самым главным было то, что на «технический этаж» из ванной комнаты квартиры вёл люк, который был хорошо замаскирован: Бегемот любил подобные фокусы. Не посвящённый в тайну конструкции никогда бы не нашёл его, да и не догадался бы даже, что под ванной, в части выкупленной Бегетовым чужой квартиры, есть ещё и комната с оборудованием, правда, наглухо замурованная от соседских апартаментов. Попасть туда мог лишь тот, кому открыли не просто саму тайну, но и коды доступа к ней.

Дима был одним из посвящённых в неё самой Вероникой: та, получив ключи от новенькой шикарной квартиры, хвасталась перед своей бывшей компанией этим чудом, конструкция которого поражала воображение и технически обескураживала: как ванна может быть ниже пола квартиры, да ещё и такой глубины?! Правда секрета тогда до конца присутствовавшим Вероника не раскрыла, и только в Москве как-то раз от нечего делать «сдала» ему код доступа к «секретному» объекту: нужно было набрать на пульте управления телевизором шестьсот шестьдесят шестой канал.

Всего-то!..

Гидравлика, работающая от напора воды в водопроводе, по этой команде поднимала одну из огромных квадратных керамических плит пола, под которой был спрятан люк входа в подсобку ванны с оборудованием, а уже внизу, на настенном пульте, были и все остальные кнопки управления системами.

Собственно говоря, никакой тайны-то и не было: так, лишь технические нюансы сооружения. Кого из посетителей бассейна, к примеру, интересует его забортное нутро: что, да как, да где из его обслуживающих систем расположено?.. Так и здесь!.. Тонкости устройства всего этого оборудования нужны были Веронике, да и всем прочим, не больше, чем пианисту знание внутренностей рояля: там пусть настройщик разбирается.

Ни работы описанной системы, ни чего бы то ни было ещё, кроме самой чудесной ванной, которая любому могла сломать мозг своими загадками, Дима тогда не увидел: это был визит в рамках общей тусовки. И единственное, что продемонстрировала всем присутствовавшим Вероника, как плавно и грациозно поднимается крышка люка посреди ванной. Все только и увидели, что провал квадратного входа в «подполье» да лестницу для механика, ведущую вниз. Однако в Москве Дима зачем-то спросил, как открывается этот люк. И Вероника ответила….

Люк! Это был сейчас, пожалуй, единственный шанс на спасение. Он закрывался настолько плотно, что заметить его наличие при беглом осмотре было просто невозможно.

Дима бросился в ванную, включил на весь напор воду, чтобы быстро набрать в огромную чашу воды, добавил в неё с избытком пены для ванны: так было незаметно, что та имеет ненормальную глубину, — включил телевизор и, испытывая некоторое волнение, нажал на пульте три раза на цифру шесть.

Люк, как и положено, бесшумно и плавно открылся.

Прихватив с собой пульт от телевизора, Дима нырнул в образовавшееся в центре ванной комнаты отверстие, скатившись вниз по узкой вертикальной лестничке из нержавейки.

Осмотревшись, он увидел на стене квадратный ящик обслуживания системы с тумблерами, лампочками, переключателями и табло приборов контроля давления и температуры. Под каждым переключателем и кнопкой была табличка с надписью.

Дима нажал на большую круглую кнопку с надписью «Люк». Через несколько секунд квадратная плита плавно и плотно легла на своё место, закрыв выход из «подземелья», в котором он оказался.

Едва в каморке с оборудованием стало темно, как загорелась небольшая дежурная лампочка.

Дима затаился и стал ждать.

Неизвестно, сколько прошло времени, как где-то над головой раздались едва различимые звуки шагов и голоса.

-О, тут и ванна налита!.. И телевизор включен!..

-Видать, гад, только ушёл!..

-Куда же он делся?!..

Дима тут же воздал славу богу за то, что вовремя вспомнил о люке. Голоса вскоре стихли, но он ещё долго сидел в тесном помещении технической каптёрки под полом ванной комнаты среди труб, приборов, отлогой и шершавой обратной стороны поверхности диковинной ванны, спускавшейся сюда сверху и занимавшей своими витиеватыми формами большую часть пространства.

Сколько прошло времени, сказать было трудно. Иногда казалось, что несколько часов, иногда — несколько дней. В конце концов, от нервного напряжения Диму сморил сон.

bigОн сразу же очутился в знакомой уже ему белой комнате, стены, потолок и даже пол которой терялись в неопределённости. Его окружало множество ангелов-приставов, а напротив стоял….

-Летарген?!.. Это ты?! — удивился Дима.

-Да, это я! — отозвался тот.

-Что произошло?!.. Почему я снова с тобой встретился?!.. Ты же говорил, что третьего раза не будет.

-Да, говорил, — согласился ангел. — А это и не третий раз….

-Как не третий?! — удивился Дима. — Я ведь проснулся от летаргического сна. Я хорошо это помню. Или ты хочешь сказать, что всё, что со мной произошло: Анжела, милиция, лето вместо зимы, то, что я спрятался в подвальчике под ванной от преследователей, — мне приснилось.

-Да нет, не приснилось, — согласился ангел. — Только из сна тебя вывел не я!..

-Как не ты?! — удивился Дима.

-А вот так!.. Не я!

-Тогда кто?!

-Да бес его знает, — ответил Летарген.

-Как это?!.. Бес его знает?! — удивился Дима.

-А вот так! Имён у него много! Он моим именем и прикинулся, чтобы стыбзить координаты. Я же говорил, что надо быть осторожным с разными хулиганами в астрале!.. Я тебя предупреждал!..

-Да! Один на меня напал, представился Литаргеном: я его выкинул! — согласился Дима. — Но потом пришёл ты, — я же имя проверил, — и вывел меня сначала из ментала в астрал, потом и вовсе в какой-то сумасбродный сон выкинул. Я и проснулся. Оказалось, что полгода проспал….

-Как его звали? — поинтересовался ангел.

-Кого?! — не понял Дима.

-Того, кто пришёл и вывел тебя изо сна!

-Так это же был ты….

-Как его звали?! — переспросил ангел.

-Летаргенъ.

-Вот видишь!..

-Что?! — не понял Дима.

-Как хитро замаскировался!

-Кто?!

-Бес! — ответил Летарген. — Он подставил к моему имени твёрдый знак. А ты этого не заметил. Звучит так же, но в ментале кроме звучания доступно ещё и написание. А ты не придал значения тому, что имя написано с орфографической ошибкой! Он развёл тебя на твоей «украинскости»!

-И что теперь?! — насторожился Дима. — Выходит, я задания не выполнил?!

-Выходит, что так! — согласился ангел.

-Это плохо?..

-А ты как думаешь?! — удивился Летарген.

-Что же теперь делать?! — растерялся Дима, но тут же спохватился. — Но… ты же говорил, что, — выполню я его или нет, мы с тобой больше не встретимся!..

-Ну, наверное, это говорил не я! Вспомни-ка лучше, когда это было?.. Тот урод так всё запутал, что фактически….

-Что?!

-Распутывать и восстанавливать ситуацию надо! Вот что!

-Ты меня снова погрузишь в летаргический сон? — обрадовался Дима.

-Хотелось бы, но не получится! — ответил ангел. — Тебе придётся действовать в этой реальности так, словно ты пребываешь во сне.

-Как это?! — удивился Гладышев.

-А вот так! Сейчас я вытолкну тебя обратно в реал…. Тебе надо будет восстановить куб Михаила, который бес у тебя увёл, и попасть в Рай-город. И всё это придётся делать по интуиции. Я говорил тебе, что связь с тобой будет невозможна до тех пор, пока ты не попадёшь в Рай-город?.. Так и было бы, если бы не было худа без добра: вернув тебя из летаргического сна в действительность, бес предоставил мне такую возможность, которой я и пользуюсь, … правда, как исключением, и всего лишь раз. Так что, дальше действовать будешь сам! — он глянул на руку, словно у него там были часы. — Так всё!.. Мои пять наноастров на аудиенцию закончились!..

Летарген толкнул его в грудь, и Дима тут же проснулся….

[content_block id=12792 slug=posle-prg]