Наш спецкор Галина Сапожникова — о том, как жители Великобритании решали судьбу страны

Источник: Итоги референдума: британцы проголосовали за выход из ЕС

Известно, что для равновесия необходимо минимум три точки опоры, иначе объект «валится» такая угроза нависла и над Евросоюзом после решения большинства британцев покинуть ЕС.

Тремя экономическими столпами, на которых держался Евросоюз, были Германия, Великобритания и Франция. Один из столпов решил своё положение изменить. На двух оставшихся по определению ЕС стоять не сможет: завалится либо вправо, либо влево. Заменить выбывающий столп другим, не равнозначным, но хотя бы тождественным, не получится: ближайший по объёму ВВП к лидерам ЕС — Италия далеко позади двух оставшихся монстров. Впрочем, Франция тоже сдаёт, что-то не ладится у неё после прихода к власти социалистов с их непомерными налогами в экономике. А попытки закрутить гайки выливаются в массовые акции протеста, наводнившие Париж. Остаётся Германия, как, в принципе, сердцевина и главный принципал Евросоюза.

Если вспомнить историю с попыткой Греции выйти из Евросоюза, то именно Германия сделала всё, чтобы этого не произошло. Но что такое Греция по сравнению с колоссом — Англией? И возникает вопрос: почему не отпустили нищую Грецию, которая тянет весь Евросоюз на дно, и отпускают один из его столпов, замену которому найти невозможно?

Что-то пошло не так в Европейском Королевстве кривых зеркал….

Кстати, под угрозой теперь и ещё одна задумка Белого Дома: с кем теперь подписывать соглашение о трансатлантическом торговом партнёрстве? А тут ещё и Франция с Нидерландами тоже воодушевились провести подобный референдум и, скорее всего, покинуть Европейский Союз.