Встреча с Денисом. Байкал. Веломир

2015-03-04 21-07-10

Как гворится: «Рыбак рыбака видит издалека!»
Велосипедист велосипедиста – тоже!

Векселя 100, 12%

2015-03-04 21-13-08

…С Денисом мы знакомимся прямо в электричке, по дороге из Иркутска в Шелехов.

Его необычный «велик» сразу привлёк моё вниие, едва он закатил его в вагон. И вправду, интересная машина! Признаться , велосипеда с такими широкопрофильными колёсами я не видел до того ни разу. По виду, из-за этого, кстати, он больше похож на какой-то странный легкорамный мотоцикл: уж слишком мощно смотрится!..
Обожаю «велик»! Летом и сам с него не слажу, и так же, как Денис, когда бывает «в ломы» ехать до Иркутска по трассе, добираюсь на электричке. В принципе, удобно! И, кстати, такой вид путешествий стал в последние пару лет в Приангарье чрезвычайно популярным! И продолжает набирать обороты. На, очень удобно таким образом, на электричке, путешествовать на Байкал, прихватив с собой спальник, рюкзак и «байк».

Что же касается меня, то я беру с собой велосипед даже когда куда-нибудь отправляюсь на поезде: в купе не пробовал, а в плацкартном вагон – запросто. Несколько хлопотно, правда, то, что машину приходится «разбирать», снимая колёса. Но зато потом…. Едва покинув поезд, садишься прямо на перроне на только что собранный «байсикл», и ты уже «на коне»!.. И охватывает это ни с чем несравнимое чувство свободы!.. Понять его может только тот, кто берёт с собой в дорогу велосипед!..
Но это летом!.. А зимой?!.. Зимой в этом деле я – «пасс». И хотя в этом году зима в Иркутске не такая суровая: в нормальном представлении сибиряка её, можно сказать, совсем не было, – кататься в это время года на велосипеде, я считаю, ещё уметь: скользко….

2015-03-04 21-13-22
Помню, как ранней осенью, почти летом, на железнодорожном переезде, агрессивно набирая скорость при его пересечении, я так «поскользнулся» на рельсах, пересеках проезжую часть под острым углом, что, кувыркнувшись вверх тормашками, «пахал» асфальт спиной и головой ещё с десяток метров! С тех пор память о неприятном инциденте, заставляет меня «дуть на воду», снижая скорость при приближении к железнодорожному переезду, и уже ожидать даже возможности «поскользнуться». Что уж говорить про езду по стылой земле, на которой то и дело ется лёд?!.. Да и сама резина становится задубелой и «скользковатой».

2015-03-04 21-13-18Но всё-таки есть ребята, которых это не страшит, и они не слезают с велосипеда даже зимой. Таких много и с каждым годом, я гляжу, становится всё больше! И Денис один из них….
-Вот, еду домой в Шелехов! – говорит он. – Катался!..
-Что за машина?! – интересуюсь я. – Никогда такую не видел!.. «Сфоткать» можно?!..
-Да, пожалуйста! – разрешает Денис. – Про нас уже есть статья в Интернете. А машин таких в Иркутске уже несколько, они становятся всё популярнее….
Мы разговорились.
Оказывается, 12 и 13 марта на Байкале будут проходить настоящие всероссийские велосоревнования. Приедут ребята со всей России. А питерцы собираются преодолеть по Байкальскому льду на велосипедах 800 километров!…
-Ничего себе! – удивляюсь я и интересуюсь. – Ну! А ты поедешь на соревнования?!.. Фоток потом подкинь, я статью сделаю!..
-Не-е! – качает головой Денис. – Я бы с радостью, но….
Видно, у всех свои дела….
Тридцать минут пути пролетают незаметно. И на последок, уже в буре интересуюсь:
-Колёса мощно выглядят! Наверное, тяжёлые?!..
-Да нет! – отрицательно кивает головой Денис. – Общий вес машины: шестнадцать килограмм. Единственный недостаток, так это при старте разгон получается менее динамичный, чем на «обыкновенной» резине.
-А тормоза? – интересуюсь, уже когда двери открываются на остановке.
-Гидравлические….
-Гидравлика – это сила! – соглашаюсь я, вспоминая, что на моём «Форде» тоже стоят гидравлические.

Хотел ещё спросить его, как не боится ездить зимой: скользко ведь, но уже остановка: пора ить.
Мы прощаемся, хотя я думаю, что ещё встретимся с Денисом на страницах нашего калейдоскопа вестей….
«Скоро лето!» – мечтательно вспоминаю я про себя, спеша в людском потоке на автобусную остановку. И уже в маршрутке вижу за окном Дениса, мчащегося на своём двухколёсном е мне на зависть! Правда, зависть та – белая!..