Итак, что же произошло?!..

Отгремели залпы кидания какашками в неблагодарных голландцев (хотя за что они украинцам должны быть благодарны?!) по всему необъятному Интеру, и теперь можно что, а главное, почему так произошло.

Векселя 100, 12%

Аргументов и за, и против привести можно много. Но поскольку моё мнение совпадает с результатами голландского референдума, то я буду выдвигать в поддержку сей позиции.

Во-первых, менталитет. Менталитет населения Украины по большому счёту мало соответствует менталитету европейскому. И самое главное доказательство тому, поведение украинских блогеров в сети по мере поступления экзит-поллов из Голландии: бравурные, восторженные признания в любви, многочисленные смайлики в цветах Евросоюза и флага Украины постепенно пропадали, уступая место злобе, ненависти и гневу в адрес тех, кому ещё несколькими часами раньше украинцы клялись в бесконечной любви, в адрес жителей Нидерландов. В течение дня из предмета обожания голландцы превратились в ватников, путиноидов, чуть ли не в “клятых москалей”. Разве это не показательно?! То есть по мнению украинцев у голландцев может быть только одно мнение: нужное Киеву. Кстати, вам это ничего не напоминает?! А мне напоминает! Также они поступили и с жителями Юго-Востока Украины! Только возможностей в отношении тех было больше, и они стали их убивать, прикрыв расправу ю о том, что это Россия вторглась в Украину. Но отношение к голландцам, пусть пример и поменьше, но вскрывает эту большую ложь. Была бы возможность рагули поступили с Голландией также, как и с Донбассом, только руки коротки.

Во-вторых, ассоциация с ЕС, это не включение в состав ЕС, а беспошлинной торговли, причём, неравноправное: Украина впускает безо вссяких ограничений товары производства стран ЕС, а вот на товары, производимые Украиной, ЕС устанавливает квоты (причём столь мизерные, что в году они были выбраны уже в начале февраля). Это грозит экономике Украины полнейшим крахом, что приведёт к ещё большему обнищанию населения.

В-третьих, ассоциация с ЕС вредит её экономическим связам с Россией, доля товарооборота с которой в ВВП Украины прежде была более 50%. Фактически многие высокотехнологичные отрасли Украины целиком работали на российский рынок, и их продукция была там востребована. Переориентировать это производство на рынок ЕС не получится, поскольку у Евросоюза другие стандарты, и, к тому же, сама продукция этих отраслей европейскому рынку не на ни на йоту, поскольку в большинстве своём технологически отсталая. Новые предприятия на Украине ЕС строить не будет, поскольку им интересно сохранение рабочих мест на своей территории, а не предоставление их украинцам в ущерб своим гражданам, да и ситуация с экономикой самого Евросоюза, особенно в связи с санкциями против России, оставляет желать лучшего.

В четвёртых, Украина – коррумпированная страна. И, если не побороть, то хотя бы в значительной степени снизить уровень коррупции, ей надо прежде, чем ассоциироваться с Евросоюзом, не говоря уже о том, чтобы вступать в него.

Хотя аргументы можно было приводить ещё, думаю, что, в принципе, даже этих четырёх будет более чем достаточно, чтобы понять, рано ещё Украине ассоциироваться с ЕС.

Кстати, что касается России, то ассоциация Украины с ЕС уже не сможет нанести урон её экономике просто потому, что произошедшие в 2014 – 15 годы уже разрушили практически все экономические связи России и Украины. И теперь РФ ни холодно, ни жарко от того, что будет в отношениях Украины и ЕС дальше. Так что обвинять Россию, что это “рука Москвы не дала голландцам сделать правильный выбор”, – глупо. К тому же, неужели влияние России в ЕС столь велико? А как же отказ в строительстве Южного потока, а как же введение санкций?!.. Если бы влияние России на мнение Евросоюза было таким, как его вдруг нарисовали обиженные “жовто-блакытные”, то ни того, ни другого не было бы.

А в общем, “благодарные” жители Украины повели со свободой выбора нидерландцев, как строптивый жених с невестой, которая ему отказала: раз она сказала нет, её надо тут же облить грязью!

Ну и, в завершение, свеженький репортаж от Анатолия Шария из Голландии (кстати, Кличко успокоил украинцев: “Не волнуйтесь, что Нидерланды проголосовали против, есть же ещё Голландия!”….)