Как получить три фазы 380 В из одной фазы 220 вольт

ТРИ ФАЗЫ – БЕЗ ПОТЕРИ МОЩНОСТИ подлючение трехфазного двигателя к фазной сети 220 запуск трехфазного двигателя от однофазной сети

Схема преобразователя 220 В в трёхфазное 380 В

Схема преобразователя 220 В в трёхфазное 380 В

Иног возникает потребность в бытовых условиях воспроизвести “промышленные”, то есть запитать трёхфазный электродвигатель 380 В от однофазной сети 220 В.

Векселя 100, 12%

Есть фактически два варианта, как преобразовать одну фазу в три.

Первый – создать пару из однофазного электродвигателя 220 В и трёхфазного электрогератора 380 В. Способ наиболее эффективный и простой. Однако, есть и у него ряд недостатков. Во-первых, ш: рау как электродвигателя, так и генератора без производства домфортных звуков ставить трудно. Во-вторых, такая пара теряет много энергии, и рассчитывать на КПД подобного электромеханического преобразователя более 60% вряд ли стоит. Ну, и, в-третьих, наверное, подобную пару для запитки маломощных устройств создавать не эффективно, поскольку, как правило, трёхфазные генераторы рассчитаны на довольно-таки большие значения производимой мощности, внушительны в размерах и тяелы. Правда, можно вместо генератора использовать трёхфазный электродвигатель. Но тогда КПД установки будет ещё ниже, поскольку электродвигатель при принудительном вращении вала “возвращает” ток в подключенную к нему сеть не так эффективно, как генератор, всё-таки рассчитан на преобразование электричества в механическое вращение, а не наоборот.

Второй способ – подключить трёхфазный электродвигатель к однофазной сети с помощью специальной схемы коммутации, либо использовать более сложный фазогенератор. У этого способа тоже есть недостатки. Конечно, шума при этом не возникает, но КПД и качество получаемого “трёхфазного” тока оставляют желать лучшего.

Схема подключения трёхфазного ЭД к однофазной сети

Схема подключения трёхфазного ЭД к однофазной сети