С Днём Космонавтики!

Поздравляем х с международным Днём Космонавтики!

Векселя 100, 12%

В этом году исполняется лет со дня великого соия в истории человечества – полёта Юрия Гагарина в космос.

Первый полёт человека в космическом пространстве, с которого началась эпоха пилотируемой космонавтики, длился всего 108 минут и заключался лишь в одном полном ке вокруг Земли. Но это был настоящий прорыв в неизведанную доселе человеком область мироздания.

К этому знаменательному событию читателям “Альфа Ника” я решил приготовить льшой подарок, а именно, возможность почувствовать ту эпоху, эпоху ожидания новых и скорых свершений, приобщиться к ней через ературу – произведение советского писателя-фантаста Ивана Анатольевича Ефремова “Туманность Андромеды”.

Как я уже писал ранее, в свою библиотеку на сайте я добавляю только те произведения, которые произвели на меня огромное впечатление, а также те, которые как-то повлияли на мою жизнь либо как-то соотносятся с моим собственным творчеством.

Научно- роман Ивана Ефремова “Туманность Андромеды” был одним из таких произведений.

К слову сказать, в детстве, не смотря на то, что много и с удовольствием читал, я так и не смог осилить его полностью, хотя и брался за чтение романа не один раз: всё-таки язык этого произведения довольно тяжёл и перегружен во многих местах иальными терминами, а также постоянным возвращением к идеологической подоплёке, которые, и то, и другое, сильно осложняют образное восприятие описываемого в нём, несомненно, выдающимся писателем, мира. Но не смотря на это позже, уже будучи взрослым, я с удовольствием вернулся к роману и прочёл его, поставив некоторые фильтр восприятия и на то, и на другое.

Теперь же, как ни крути, роман “Туманность Андромеды” стал литературным памятником той эпохе, эпохе зари космонавтики, за которой грезилось стремительное развитие космической экспансии человечества не только на Солнечную систему, но и на всю близ лежащую область галактики. Полёты к другим, неизведанным мирам, ограничивались лишь полётом фантазии писателей фантастов.

В то время было создано много замечательных научно-фантастических произведений о космосе. Но роман Ефремова всё-таки является наиболее смелым и грандиозным по своему замыслу и развитию сюжета.

В е 50-х годов началось освоение космоса. Научно-фантастический роман “Туманность Андромеды” как раз и возник в это время и был на острие устремлений мысли человечества о космосе, логическим продолжением которого и стал полёт Гагарина, воплощённая в реальность мечта многих поколений энтузиастов.

Конечно, автор описывает время, отстоящее от его современности на тысячу лет вперёд, и полёт его фантазии смело простирается не только на десятки парсек от Земли, но и на будущее устройство жизни людей на Земле, не ведающее ни войн, ни болезней, ни бедности, ни неравенства, ни нищеты. И кажется сейчас даже, что те свершения, описанные в романе, невообразимо далеки от реального воплощения в жизнь. Но сам дух той эпохи, эпохи, что называется “при дверях” грядущего великого прорыва человечества в космос, о котором мечтало не одно поколение писателей, учёных, конструкторов и изобретателей до того, воплощён в этом произведении и витает в каждой его строчке.

И если вас несколько покоробит частое обращение автора к идеологии, простите ему этот огрех, потому что он писал свой роман, когда казалось, что эра коммунизма, который, увы, приказал долго жить, наступит не сегодня – завтра.

Ещё один небольшой подарок – это интервью с внуком Павла Цыбина, соратника главного конструктора советских космических ракет Сергея Павловича Королёва, в котором тот не только делится воспоминаниями из своего детства о том, как он узнал о полёте Гагарина, но и рассказывает интересную историю о своём деде и о той эпохе.

И ещё! Интересное в передаче Космонавты: Джеймс Бонд ает