Сегодня исполняется 25 лет с события, которое фактически явилось последним предсмертным вздохом, как СССР, так и советского строя.

Попытка повернуть происходящие события вспять была неорганизованной и отчаянной,.. да и глупой. Неуклюжая попытка сохранить ускользающую из рук власть, совершённая представителями высшей так называемой «партийной» номенклатуры, лишь подтолкнуло телегу истории под гору, и ту понесло так, что запланированные преобразования Советского Союза, предполагавшие его сохранение в преобразованном и видоизменённом формате, в составе 9 республик, привёл к его окончательному распаду, который был запротоколирован несколькими месяцами позже в Беловежской пуще, в Белоруссии.

Конечно, бесполезно гадать. что бы было, если бы путчистам удалось удержать власть, да и сам «ужас» госпереворота меркнет перед ужасами последовавших за этим 90-х годов, Но что могли сделать старики с трясущимися перед миллионами телезрителей руками? С самого начала было понятно. что всё это какая-то злая клоунада, лишь подыгравшая таких политическим аферистам как Ельцин, Собчак, Гайдар, с удовольствием воспользовавшимся этой неуклюжей попыткой государственного переворота в своей политической игре и стремлении на вершину политического олимпа, достигнув которого затем.занялись настоящим геноцидом собственного народа, простодушно допустившего их до власти.