Сегодня, !7 апреля, во вторник второй седмицы по Пасхе, православный народ празднует особый праздник – Радоницу.
Это особое в ряду годичных заупокойных богослужений поминовение, сконцентрировано не столько на молитве о прощении грехов усопших, сколько на стремлении поделиться с усопшими Пасхальной радостью: «Христос Воскресе!»
Известно, что “у Бога все живы”, и Радоница подчёркивает эту истину. Все верующие, и мертвые, и живые, – единая Церковь, имеющая Главою Своей Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В дни Пасхи Небеса отверсты, а Церковь земная и Церковь небесная соединены кафолично, соборно, побеждая смерть, побеждая грех, побеждая диавола в едином Пасхальном торжестве.
“Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!” – вот гимн и девиз Пасхи. И Радоница проходит под этими же словами, присоединяя к радости о воскресении и тех, кого живущие не видят но видит Бог. И живые, и мертвые в едином порыве надеются на будущее Воскресенье во Христе Иисусе.
Вот интересный пример произошедшего в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре в Радоницу, когда монахи совершали богослужение в пещерах, где почивали мощи святых, и воскликнули им: «Христос Воскресе!» В ответ услышали громовой и радостный ответ преподобных: «Воистину Воскресе!» Вот чего от нас ждут наши усопшие на Радоницу! Пример вышеупомянутой пасхальной истории – это пример истинной жизни в Духе, жизни во Христе.
Нужно с Божьей помощью понять, что Радоница начинается не с корзины с водкой, яйцами и мясом, а с храмового богослужения – с Литургии, уже после которой верующие переходят на кладбище, где совершают панихиду и литию по пасхальному чину с радостными восклицаниями «Христос Воскресе!»
И мы приходим к усопшим, чтобы объединиться с ними вокруг Христа и во Христе, чтобы и они, и мы стали сопричастниками Пасхальной радости. Центр Радоницы не живые, и не усопшие, но Воскресший Христос, дающий мирови жизнь!
Почивших предков на вечери любви лучше вспомнить дома. И без алкоголя. Просто вспомнить своих почивших сродников, помолится о них, вкусить в их память кушанья в семейном кругу. И вместо того, чтобы оставлять на кладбище, на могилах еду: конфеты, куличи, иные продукты, – – усопшие не едят: они ведь бестелесные духи, лучше сразу отдать приготовленные продукты детям или бездомным, нуждающимся, что есть дело милосердия, с просьбой помолиться о сродниках почивших.
Главный, драгоценный, хотя и невидимый дар усопшим – молитва о них. Они ждут от нас этого великого и всеобъемлющего пасхального возгласа: «Христос Воскресе!» И отвечают на него: «Воистину Воскресе!»