DSC02319Радоница — или Радуница — зародилась у славянских народов как день поминовения усопших ещё до прихода на Русь христианства. Позже в православной вере эти два обычая органически сплелись, образовав по сути праздник поминовения усопших. В разных странах и местностях этот праздник совершается по-разному, но, кроме всего прочего в этот день в православных храмах совершается литургия и панихида.

Также крепка традиция посещать могилы предков, совершать на них трапезу и просто общаться с усопшими. Ведь у Бога все живы. Это нам кажется, что они умерли.

Интересные факты:

Даты поминовения:

В России, на востоке Белоруссии и северо-востоке Украины поминальный день приходится на вторник, реже — понедельник Фоминой недели. На Украине, в Белоруссии и в Подляшье (Польша) Радоница называется Проводы, отмечается в воскресенье, понедельник или вторник Фоминой недели.

В Белоруссии — официальный государственный праздник, нерабочий день (второй вторник после православной Пасхи) — День поминовения усопших.

В Молдове этот день называется Родительским днём и отмечается в понедельник.

Когда празднуется:

в Центральной Украине — в понедельник Фоминой недели (Проводы), на востоке Украины — на Красную горку, в Белоруссии — во вторник (Радованцы), на севере России — во вторник или воскресенье (Красная горка), в Костромской губернии — в воскресенье. На юге России поминают предков на Пасху (основано на представлении о «Пасхе мертвых» или «Навьих проводах») или на Красную горку.

 

С праздников вас! Христос воскресе!..