Патенты на изобретение, на полезную модель – интересная штука.
Сразу скажу, что эта вещь будет дорого стоить тому, кому она не нужна. Поэтому 100500 раз подумайте о том, нужен ли вам патент на изобретение или на полезную модель, даже если вам кажется, что вы изобрели не велосипед (кстати, велосипед – одно из самых гениальных изобретений человечества!).
Что касается наших патентов, то мы, вот, например, решили, что патенты нам нужны и в своё время оформили:
RU2729138C1 – это касается нашей разработки для ручного автоматического стрелкового оружия (РАСО) на основе схемы булл-пап.

RU2729139C1 – это касается разработки для РАСО на основе классической схемы компоновки оружия.

На основании российского патента RU2729138C1 мы подали международную патентную заявку – PCT – и затем перевели её в ряде стран, на которые хватило средств, кстати, и которые, по нашему мнению, могут быть рынком сбыта продукции, производимой по нашему патенту:
США
Канада
Индия
Китай
Израиль, – на национальную фазу.
Ну, если с Израилем всё понятно, поскольку там производится Tavor TAR 21. то для других стран требуется пояснение.

Что касается США, то это, как известно, самый большой рынок ручного автоматического стрелкового оружия, в том числе и булл-пап.
В Китае и Индии булл-пап стоит на вооружении их многомиллионных армий. А Канада…. Во-первых, в Канаде ведётся разработка перспективного автомата, который будет иметь компоновку булл-пап. Во-вторых, Канада всё-таки соседствует с США, так что объяснять особо, думаю, не стоит.
Скажу сразу, что международное патентование – дело весьма и весьма затратное. И не смотря на такой уж большой размер патентных пошлин, услуги национальных патентных поверенных в других странах обойдутся на порядок дороже самих пошлин. А ни одного действия без их участия вы произвести самостоятельно не сможете. Поэтому, как уже было сказано выше, стоит 100500 раз подумать, а стоит ли, вообще, затевать подачу PCT?
Однако, если вы всё-таки надумали подавать заявку PCT, мы готовы будем вас проконсультировать. Поверьте, подводных камней, о которые можно набить шишки так много, что даже опытный правовед в области международного патентования все их вам с ходу вряд ли перечислит. Но мы поделимся с вами нашим собственным опытом подачи PCT. Заявку можно направить на почту 70227@mail.ru с темой письма: Консультация по PCT. Консультация, разумеется, платная. Но поверьте, она того стоит. Оплата почасовая: 1 час консультации – 5000 рублей не зависимо от фактического времени консультации, далее каждый последующий час дешевле на 500 рублей, но не менее, чем 500 рублей. Причём, не важно, консультируем мы вас единоразово в течении 10 часов (я утрирую, конечно, для понимания), либо вы обращаетесь к нам за консультацией неоднократно. Одно “но…” время каждого обращения считается отдельно, но суммируется кумулятивно. То есть, если вы обратились к нам в очередной раз, и мы проговорили с вами 15 минут, то это будет считаться всё равно 1 час, если проговорили 1 час и 5 минут, то это будет считаться 2 часа. При этом, если у вас это 10-й по счёту час консультации, то мы посчитаем такой час по стоимости 500 рублей.
Но если вы ограничились патентованием только в Российской Федерации, то и здесь ваш ждут некоторые подводные камни, которых поначалу явно не ожидаешь, и о которых мы расскажем ниже.
Ну, во-первых, не особо обольщайтесь, если вы пенсионер, учащийся, научный сотрудник, индивидуальный предприниматель, субъект малого предпринимательства и т.д., и т.п. Да, для этих категорий предусмотрены значительные скидки на уплату патентных пошлин за все услуги по, собственно говоря, самому патентованию и на первые 5 лет поддержания патента в силе. Однако, начиная с 6-го года, никаких скидок для данных категорий патентообладателей уже нет, и патентную пошлину придётся платить в полном объёме, а это весьма внушительная для таких категорий как учащийся или пенсионер по старости сумма.
Во-вторых, внимательно следите за сроками на поддержание патента в силе. Если вы этот срок пропустите, то стоимость патентной пошлины возрастает на 50% в течение последующих 6 месяцев, а если вы не оплатите поддержание патента в силе и в течение этого времени, то расчёт стоимости патентной пошлины вам уже не понадобится, потому что в таком случае дальнейшее продление патента не представляется возможным от слова “совсем”.
Состояние вопроса с продлением срока действия патента можно проверять на этой странице.
Так что, в заключение хочу сказать ещё раз: не балуйтесь с патентами! Если у вас есть изобретение – не спешите его патентовать, а прежде продумайте, как вы его будете производить и будете ли получать от этого выгоду. Ведь патент выдаётся на промышленную собственность, и если ваше изобретение невозможно произвести именно вам, то ваш патент сам по себе мало чего вам принесёт полезного. Продать его кому-то можно только в том случае, если у вас есть хотя бы уже разработанная проектно-конструкторская документация на ваше изобретение. Иными словами, к патенту нужно иметь уже пакет для промышленного освоения изделия. Ну или когда вы изобрели нечто уж совсем явное, мимо чего все ходили и не замечали, что так, оказывается, можно: такое тоже случается, но крайне редко.
Так что, если вам необходима консультация – обращайтесь по электронной почте: 70227@mail.ru.
Да, ещё одно небольшое замечание: если вы физическое лицо, то сертификат на консультацию можно приобрести вот в этом магазине, юридические лица оплачивают консультацию по счёту на расчётный счёт, ну, или так же могут приобрести сертификат в магазине через подотчётное лицо.