Бессмертный полк шагает по планете.

Общественное движение “Бессмертный полк”, зародившееся по народной инициативе в российской глубинке, за девять лет своего существования набрало такой вес и авторитет, что выплеснулось далеко за пределы России. В этом у люди с портретами своих родственников-участников Второй Миро войны пройдут по улицам 39 стран мира. Впрочем, по словам Николай Земцова, сопредседателя этого движения, в этом году в акции примут участие люди из 50 стран мира.

Векселя 100, 12%

Прекрасная общественная инициатива – акции “Бессмертный полк” – за время своего существования превратилась в масштабное движение. Желающих почтить память погибших в Великой Отечественной войне, всех погибших и конкретно своих родных, членов своей семьи – вот таких желающих становится все больше и больше. Вот только в прошлом году в День Победы в шествии “Бессмертного полка” приняли участие около миллионов человек. В одной только Москве численность колонны составила около полумиллиона участников. Это было людское море, объединенное одной эмоцией, сердечной благодарностью тем, кто воевал с фашизмом, памятью… Знаете,  памятью об этих людях и гордостью. Идея нести во время памятной акции фотографию своего героя войны – деда, отца, члена своей семьи – вот нашла ейший отклик у россиян. И как показывает развитие событий, не только у россиян.

Об истории “Бессмертного полка”, об организации шествия в этом году в эфире “Вестей ФМ” рассказал радиослушателям в своём обширном интервью Николай Земцов.

Шествие “Бессмертного полка” в День Победы объединит почти 50 стран мира. Десятки миллионов человек примут участие в беспрецедентной акции памяти героев войны. Одно из самых масштабных шествий ожидается в Москве. Сбор участников начнется в полдень у станций метро “Динамо” и “Тверская”. Колонны пройдут до Красной площади. В эти дни в многофункциональных центрах столицы идет подготовка к акции. Уже началась печать фотопортретов ветеранов, с которыми выйдут на улицы 9 мая. Организаторы распространяют информацию об ах, где это можно сделать бесплатно.

Акция “Бессмертный полк” впервые прошла в Пекине. Шествие состоялось в городском парке Наньгуань, расположенном рядом с Российским культурным центром. По словам организаторов, власти города разрешили участие в акции не более 50 человек, но тем не менее демонстранты считают, что это уже большой успех, учитывая местные законы.

32

Акция “Бессмертный полк”, посвященная Дню Победы, стартовала и в Азербайджане, в центре Баку. Первый этап – это открытие галереи. В неё каждый может добавить фотографии своих родственников – участников Великой Отечественной войны, чтобы передать память последующим поколениям. Как отметила глава Ассоциации русской молодежи Азербайджана Анастасия Кононова, “Бессмертный полк” своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. “Каждую минуту к нам присоединяются десятки людей и общественных организаций”, – подчеркнула она.

40

Акция “Бессмертный полк” впервые стартовала в австралийском Брисбене. Мероприятие организовали активисты Русского общественного центра штата Квинсленд, передает радио “Вести ФМ”. Участниками стали около 100 человек. Они колонной прошли по набережной Саутбэнк в центральной части Брисбена, держа в руках портреты родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Кроме того, был организован автопробег – по улицам города проехали около 30-ти машин, украшенных флагами СССР, России и Австралии.

40

Акция “Бессмертный полк”, организоя в память о погибших во время Великой Отечественной войны, прошла в Италии, в Риме. В ней прияли участие около 300 человек.  Мероприятие началось в учебно-методическом центре по изучению русского языка и культуры “Николай Гоголь”. Как рассказали организаторы, для участия в “Бессмертном полку” все желающие принесли фотографии своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и краткую информацию о них. Акция “Бессмертный полк” прошла в субботу также в Милане.

15

Сегодня в ряде крупнейших городов США, в Нью-Йорке, Сиэтле, Чикаго, Денвере, Орландо и Хьюстоне, состоялся памятный марш “Бессмертного полка”. А в Нью-Йорке накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне раздали 10000 георгиевских ленточек. В США акция стартовала 25 апреля, в день 71-й годовщины рной встречи советских и американских войск на Эльбе. Всего в американских городах планируют распространить около 25 тысяч ленточек.

«В Нью-Йорке марш начнётся на набережной реки Гудзон и направится в Бэттери-парк к монументу погибшим во Второй мировой войне. Там участники акции возложат к мемориалу ы и исполнят гимны России и США», — сообщил президент общества «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан. Всего в торжественном шествии должны принять участие несколько сотен человек. Также в рамках акции над Нью-Йорком пролетит легкомоторный самолёт, к которому будет прикреплена 30-метровая георгиевская ленточка.

Как отметил Кочан, местные власти поддержали инициативу проведения акции, отметив важность сохранения памяти о войне.

«Мы обратились в сенат штата Нью-Йорк за поддержкой инициативы, и там тоже нас поддержали, заметив, что такую память нужно бережно хранить. Многие в США стали забывать о Второй мировой войне. Мы же стараемся рассказать о нашей общей истории и хотим, чтобы в Америке не забывали ни о подвиге ее солдат, ни о том, какой ценой России досталась эта победа», — отметил Кочан.

В США в акциях будут принимать участие как ветераны из СССР, так и бывшие солдаты американской армии, принявшие участие во Второй Мировой войне. Вместе с шествиями «Бессмертного полка» во многих штатах пройдут концерты и иные праздничные мероприятия, посвящённые акции.