Христос Воскресе!

Сегодня 3 мая. Продолжаем праздновать Воскресения Христова. Народ отмечает его одновременно с Первомаем и не прекращающейся подготовкой к Дню Победы.

Перманентная череда праздников продолжается.

А я между тем успел сгонять в деревню и вернуться обратно. И не просто сгонять, а встретить Пасху, пообщаться с соседями по улице в деревне, узнать от них много нового и интересного, обсудить проблемы предстоящего сезона земледелия и даже поработать: привести в порядок после зимы усадьбу, перебрать картошку, собрать берёзового сока, поставить его на квас, убраться на могиле деда жены.

Район этот, где располагается село Шеберта, именно туда я и ездил, отстоит в 450-ти километрах к северо-западу от Иркутска. Шеберта долгое время находилась на Московском тракте, и только в прошлом году там открыли объездную трассу. Поэтому в деревне теперь стало тихо и спокойно, а до того день и ночь шли многотонные фуры в обоих направлениях: с запада на восток, — к Байкалу и дальше, и с востока на запада — из Китая и с Дальнего Востока.

Но теперь стало заметно тише, хотя трасса и проходит в пятистах метрах позади моих огородов.

Надо сказать, что климат в Шеберте более суровый, северный, снег на Первомай там не редкость.

Вот и на это раз в ночь с 1-го на 2-е его навалило прилично, правда, после обеда он почти везде растаял.

За три дня, с 30 апреля по 2 мая, удалось много, несмотря, что 1-го отдыхали, а второго уже и не думали приступать к работе из-за снегопада. Но за полдня успели столько, сколько должны были сделать за три.

Вот, например, как мы убрали могилу деда моей супруги, какая она была до нашего приезда и какой стала после.

А вечером убрались в усадьбе, и ночным поездом отправились обратно в Иркутск, прихватив с собой картошки, благополучно пережившей в подполье сорокоградусные морозы.

К слову сказать, фотографии спичечных коробков — это раритетные спички вермён 1965, 1975 годов, которые мои соседи нашли в запасниках старика соседа, который недавно скончался. Их был целый рюкзак, и каждая такая спичечная коробка стоит не одну сотню рублей. Но сельчане — люди простые и спалили их почти все. Осталось лишь с полторы дюжины редкостных теперь и ценных спичек. Да и отличаются они здорово от тех, что производят теперь: коробок намного толще, на нём стоит количество спичек: 75 штук. А современные спички раза в полтора «худее», тоньше, да и сколько их положено быть в упаковке — ничего не сказано.

Ну, а так…. Пасхальная неделя продолжается, и говорят, что в это время яиц можно есть сколько влезет — вредя здоровью от этого не будет.

С праздниками Вас!