Весна в разгаре, перевалила уже за середину. В Сибири самое время начинать заниматься садом и огородом. Конечно, в Краснодарском или Ставропольском крае всё давно уже цветёт и пахнет. А у нас, вот, всё, что называется, только начинается.

Конечно, сажать ещё рановато, но… смотря что. Если вы решили высадить сидераты, то уже пора.

Сидераты…. Что это такое?

Сидераты — это группа растений, которые восстанавливают почву, повышают содержание в ней азота, обогащают питательными веществами. Словом, их можно высевать вместо внесения навоза.

К сидератам относятся многие культуры, которые вам известны: рожь, рапс, горчица белая, горох. Они бывают озимые и яровые. Весной сажают яровые. Есть культуры, которые успевают взойти и зацвести до посадки основных, и перед посадкой овощей их нужно убрать, а есть такие, что оставляют на всё лето.

Как же они, сидераты, работаю? Ответ: в комплексе, как во время роста, так и после уборки. Корни их улучшают структуру почвы: сыпучую, песчаную, укрепляют, делают более связанной, а тяжёлую, глинистую, наоборот, разрыхляют, облегчая в неё доступ воздуха и влаги.

Сидераты снижают кислотность почвы, а это очень полезно в борьбе, например, с таким вредителем картофеля, как «проволочник», повышают активность полезной микрофлоры, затеняют поверхность почвы и препятствуют ее растрескиванию под лучами жгучего солнца.

Сидераты позволяют резко сократить применение дорогого и объемистого тяжелого навоза. Пара-другая соток сидератов, высаженных на огороде, равноценны по удобряющей способности телеге навоза. На делянке в 9 квадратных метров сидераты дают от 30 до 50 кг зеленой массы, которая при перегнивании приносит в почву 150-200 грамм (усваиваемого!) азота.

Кроме того, что сидераты обогащают почву, они ещё и с сорняками помогают хозяевам земли бороться, поскольку сами относятся к культурам не только неприхотливым, но и ядовитым: для борьбы с конкурентами за место под солнцем они вырабатывают и выделяют в почву яды.

Более подробно о разведении сидератов в Сибири (и не только) можно прочитать:

  1. Сидераты в Сибири.
  2. Не ленись, посей сидераты!
  3. Горчица, как удобрение от сорняков в огороде

Ну, а после того, как сидерат отработает, его надо срезать и приступить к посадке картофеля.

З.Ы. И запомните, перед тем, как сажать горчицу, её нужно обязательно замочить на 30 минут: всхожесть возрастает в 2-3 раза.


Собщество любителей комнатных растений, садовых растений и цветов