Петька прибегает к Василию Ивановичу:

-Василий Иванович! Василий Иванович!.. Инпупырку запустили!..

-Не инпупырку, Петька, а дерижбомбель! Инциклопию читать надо!..


Ну а, если серьёзно, то сегодня прошёл проверку работоспособности космодром «Восточный», в которого был осуществлён первый пуск ракеты. Причём, пуск был хотя и первый, но уже с коммерческой нагрузкой: ракета вывела сразу три спутника.

Космодром  «Восточный» — несомненное важное достижение космической отрасли «России»

Это первый гражданский аэродром. И, кроме того, это важный задел в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока: в планах российского руководства строительство крупного наукограда Циолковский, и, наверное, хотя это не озвучено явственно, вслед за открытием космодрома в этот регион потянутся производственные и человеческие ресурсы, что несомненно положительно для будущего региона, который последнее время испытывает существенный отток населения в западные регионы страны.

Чтобы России не потерять Восточную Сибирь и Дальний Восток, именно это, создание передовых, наукоёмких, требующих человеческих ресурсов проектов в этом регионе, и нужно делать.

Как сказал присутствовавший на запуске Президент России В. В. Путин, пуск первой очереди космодрома — только первый этап, дальнейшее развитие «Восточного» заключается в строительстве стартовых комлексов для тяжёлых, супертяжёлых ракет и пилотируемых проектов. Уверен, что все, кто слышал это, зачесали репу: в мире пока нет космодромов такого класса, пожалуй, за исключением Байконура, но и его в перспективе, «Восточный» в своём развитии опередит.

Космодром сделал первый, пробный пуск, и он был успешным. Следующий старт запланирован через год, а в ближайшее время «Роскосмос» планирует выйти на мощность в 6 — 8 пусков в год (это без учёта запланированных к созданию на космодроме пусковых столов для тяжёлых и сверхтяжёлых ракет).

Интересной экономической перспективой космодрома является и возможность его использования близкими к нему соседями: Китаем, Индией, Японией. Правда, об этом речи пока не было, но такая вероятность существует и в какой-то степени наверняка получит в самое ближайшее время своё развитие. Впрочем, что гадать, проект космодрома, и вправду, ещё ребёнок, которому ещё расти и расти, набирая мощь и преобразуя и край, и Сибирь, и Россию.