Подсказал мне старец Афанасий безобидный вид гадания на Крещенский сочельник:

«Открываешь томик Пушкина, находишь «Евгения Онегина», а затем просишь открыть это произведение кого-нибудь на первой пришедшей тебе на ум странице и прочитать такую-то строку сверху или снизу, ну а после чего истолковываешь себе предсказание на следующий год.

К стыду своему Пушкина нашёл только первый том из двухтомника, в котором много чего оказалось, в том числе и «Бахчисарайский фонтан» (я упоминаю его здесь потому, что если не нашёлся «Онегин», то ту же самую манипуляцию можно проделать с этим произведением, правда, с более «вялым» результатом, поскольку «Евгений Онегин» — поэма более мистическая, чем «Бахчисарайский фонтан»), а вот «Онегина» не было.

Второй том отыскать так и не удалось, а потому, — поскольку время поджимало, — решил скачать книгу «Евгений Онегин» в pdf-формате из интернета.

Первым же мне попался чудный экземплярчик, правда, с сайта какой-то украинской библиотеки, — определить не трудно, поскольку у ресурса фав-иконка «жовто-блокытна». Скачал, открыл книгу и, прежде, чем приступить к действу, решил пролистать.

Признаюсь, увидев последнюю строчку поэмы, «Итак, я жил тогда в Одессе…», заподозрил какой-то подвох, поскольку, честно сказать, Пушкина читал в далёком детстве, в школе. Ну, думаю, поглумились хохлы над поэмой, что-то тут не то, потому что помню: действие-то «Евгения Онегина» происходит вроде бы как в Петербурге. При чём здесь Одесса?!..

Поднимаюсь чуть выше по странице, читаю:

Финал гремит; пустеет зала;

Шумя, торопится разъезд;

Толпа на площадь побежала

При блеске фонарей и звезд,

Сыны Авзонии счастливой

Слегка поют мотив игривый,

Его невольно затвердив,

А мы ревем речитатив.

Но поздно. Тихо спит Одесса;

И бездыханна и тепла

Немая ночь. Луна взошла,

Прозрачно-легкая завеса

Объемлет небо. Всѐ молчит;

Лишь море Черное шумит…

«Опять Одесса, Чёрное море…. При чём тут «Евгений Онегин?!» — думаю и, хотя время поджимает, — надо ведь до полуночи успеть погадать-то, ищу поэму на русском ресурсе и качаю, правда, через торрент.

Скачал, открыл, прочитал…. Всё то же самое….

Ну, то, что классику не знаю, конечно же, себе записываю в «косяк», виноват-с, но….

О чём говорит моё нечаянное открытие, то бишь, повторное просвещение меня великим классиком?

О том, что во времена А.С. Пушкина Одесса была русским городом на южной окраине Российской Империи — Малороссии. Не было тогда никакой Украины (с её тысячелетней историей) и в помине.

Вот так-то….

Кстати, «Бахчисарайский фонтан», если не запамятовал, — это про Крым, про русский Крым, отбитый Суворовым и Кутузовым у турок (Кутузов-то после взятия Измаила прославился первоначально; можно сказать, оттуда корни его фельдмаршальской карьеры пошли), что тоже доказывает, что Крым в те времена принадлежал России, а Украины тогда, во всяком случае в границах, в которых она существует сегодня, и в помине не было.

Откуда же она взялась.

Читайте историю, — в интернете про это много написано, — гражданской войны 1919-1920 годов на юге России.

Когда Деникин взял Киев и стал готовиться к походу на Москву, который с большой долей вероятности закончился бы её взятием, Ленин (наверное, они за это его не любят) пообещал «галичанам«, что если они объединятся с РККА для борьбы с Деникиным, то после его разгрома, он создаст для них самостоятельное государство. Деникину, уроженцу, кстати, Польши, бывшей тогда губернией Российской Империи, сильно «помог» в этом его «Киевский манифест«, в котором он расставил все точки над «i», указав на то, что по его видению Украина была есть и будет частью Российской империи.

В итоге галичане присоединились к борьбе с Деникиным, что, конечно же здорово ударило во тылам и западному флангу его армий, и после разгрома Вооружённых сил Юга России, появилась Украина. Да, она вошла в состав СССР (это уже заслуга Сталина), но, тем не менее, оставалась в нём, всё-таки, особнячком, на отдельном счету и даже имела своего представителя в ООН, образованном после Великой Отечественной войны, чего больше не было ни у одной из прочих союзных республик.

Можно переписать учебники, но классики всё равно расскажут правду, господа либералы!..

Так что, люди русские, чтобы знать свою историю, читайте своих великих классиков, замечательных хранителей вашего прошлого! Россию-матушку они в обиду не дадут.

[content_block id=11928 slug=menedzhery-workle]