Вот и закончился Великий пост: Вербное воскресенье завершает его.
Сегодня у православных Лазарева суббота, названная так в честь воскрешения Христом Лазаря, который был мёртв уже четыре дня и смердел, последнего чуда, которое Христос совершил в своей земной жизни на пути в Иерусалим.
Лазарь, которого сегодня мы называем «праведный Лазарь», то есть святой, получив жизнь во второй раз, заботился уже не о сиюминутном, не о земном — о жизни будущей, о Царствии Небесном. Известно, что после того, как Иисус его воскресил, Лазарь прожил еще 30 лет, стал епископом Китиона (о. Кипр), но потом, как и все люди, умер. Это было воскрешение мертвого, своего рода реанимация, возвращение уже умершего к его земной жизни, к его собственному телу, к его личностным качествам. Только Иисус воскресил умершего Лазаря не через несколько минут или часов после его смерти, а через четыре дня, когда Лазарь «уже смердил», поэтому часто уточняют «воскрешение четырехдневного Лазаря». То есть сегодня мы вспоминаем воскрешение. А вот через неделю, на Пасху, мы будем говорить о Воскресении Христа. О том, что Своим крестным подвигом и смертью, а затем и воскресением, Иисус Христос преобразил человеческое естество, открыл путь воскресения нам, людям. Что это будет — Воскресение из мертвых.
В Вербное воскресенье принято освещать веточки вербы которые ставят затем в Красный угол. По времени оно совпадает с празднованием пасхи евреями. Вот на этот праздник и направлялся Господь в Иерусалим, чтобы принять страдания и смерть на кресте, а затем воскреснуть.
К слову сказать, время Великого поста — единственное, когда совершается одно из таинств Церкви — соборование или елееосвящение.
Это действенное средство попаления накопившихся в человеческой душе грехов, например, у меня в первые несколько лет на соборовании свечка была со страшными чёрными наплывами, но теперь практически чистая.
Елееосвящением соборование называется потому, что верующие приносят с собой растительное масло, которое в процессе обряда превращается в драгоценный елей.
Драгоценный елей
Его участвовавшие в таинстве уносят домой и пользуются им для помазания больных мест, ран, употребляют во внутрь (за исключением термической обработки). Важно помнить, что елей — драгоценное вещество, и потому хранить и употреблять его нужно с почтением и благоговением. При употреблении в пищу необходимо делать так, чтобы он не попал при мытье посуды в канализацию.
К сожалению, поучаствовать в таком обряде можно будет только через год, когда начнётся следующий Великий пост.
Однако, возрадуемся наступлению Вербного воскресения!
С праздником!