Поздравляем с наступлением года Огненной Обезьяны!

Позравляем всех с наступлением восточного Нового го!

453628Новый год Обезьяны по китайскому календарю наступил в ночь с воскресенья на понедельник.

Векселя 100, 12%

А вот по буддийскому календарю Огненная Обезьяна вступила в свои права только сегодня, в ночь с понедельника на вторник.

Давайте по-порядку.

Китайский и буддийский новый год, хотя наступают практически одновременно, относятся к разным традициям. Китайский – к традиции даосизма, буддийский – к традиции буддизма.

Отсюда и некоторые различия, не существенные на первый взгляд.

Однако если китайский новый год отмечается с карнавальным размахом, салютами, фейерверками, залпами питард и хлопушек на площадях, то буддисты начинают празднование нового года в Дацане, проводя всеночную молитву.

Буддийский Новый год называется Сагаалган.

1010В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой а, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.

Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать. Традиционно в канун буддийского Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на предстоящий год. Например, наступающий год Глава буддийской Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев назвал годом красной огненной обезьяны годом больших урожаев. Учитель охарактеризовал 2016 год как год больших урожаев, но при условии приложения каждым человеком огромного усердия в создании причин всех своих будущих успехов, – сказал Аюшеев. – «Сажайте семена!» – такое напутствие дал нам Хамбо лама Этигэлов. А успех всегда приходит и придет к тому, кто бдителен, бдителен во всем. Таковы слова великого Учителя Нагарджуны. Сагаалган не зря называется Белый месяц. Этот месяц четко делится на 3 основные фазы: канун, первый день Нового года и остальные дни праздника.  В ночь накануне праздника проводится хурал Цедор Лхамо, который подношением мандалы хранителю нового года. В эту ночь желательно бодрствовать: считается, что богиня Лхамо в канун нового года нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им своё благословение. Она считает людей, которых ей предстоит защищать в наступающем году, а спящего может не заметить или принять за мертвого, считают буддисты.
За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, предшествующий Новому году. Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра – либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, богиня окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов. В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные — хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом. 4811Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло). Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам (Фото: asharkyu, Shutterstock) В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начинается со второго дня и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц — самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов. Перед м Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Всё вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним). В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи — это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существ.

Буддисты говорят, что в 2016 году удача будет сопутствовать любознательным и целеустремленным людям!

Вот как празднуется буддийский новый год!

Что же касается китайского, то празднуется китайский новый год тоже целый месяц, но основная фаза приходится на период между первым новолунием года и первым полнолунием. Когда Луна после этого идёт на убыль, праздник понемногу сходит на нет.

Чего же стоит ждать от наступающего года Огненной Обезьяны?

Это становится ясно, едва только вспомнишь, что за животное обезьяна: активна, задорна, подвижна и хитра. Скорее всего, поэтому и год будет таким же. Чтобы прожить его благополучно, надо все время находиться в движении, быть деятельным, созидать, но и об осторожности не забывать. Всякое дело, прежде чем взяться за него, стоит тщательно обдумать, взвесить и перепроверить, а, главное, – ничего не принимать на веру – обманы и подлости вполне в духе обезьяны.

В двенадцатилетнем цикле круговорота лет есть у обезьяны главный недоброжелатель – это тигр. Обезьяна – животное миролюбивое, ладит почти со всеми. И только тигр – её непримиримый недоброжелатель. Но и она ему в своих владениях спуску не даёт. Поэтому тем, кто рождён в год Тигра стоит быть осторожными и бдительными в наступившем году, не позволять пускаться в авантюры, не давать волю эмоциям, избегать ссор и конфликтов. А вот знаков Крысы и Дракона могут почивать на лаврах вместе с хозяйкой года: им обезьяна даст всё, о чём те мечтают.

А что же сами родившиеся в год Обезьяны? Считается, что маленькие обезьяны интеллектуально развиты, творчески одарены. В Китае, например, считается, что в этот год рождаются самые талантливые и счастливые дети, которые добиваются в жизни большого успеха. по этой причине в 2016 году в Поднебесной ожидается всплеск рождаемости, хотя конечно, ко времени подоспел закон о запрете на второго ребёнка в семье.

Так что, счастливого и благополучногого нового года!

Здравствуй, Огненная Обезьяна!